Автор: Сергей Беднарук | 22.10.2009

Жан и Ари

В пятницу на Площади Согласия в Париже состоятся выборы нового президента Международной автомобильной федерации (FIA). Макса Мосли, занимавшего этот пост последние 16 лет, сменит один из двух кандидатов – Жан Тодт или Ари Ватанен. Интересно, что нынешние соперники за президентское кресло в своё время не только работали вместе, но и были хорошими друзьями…

Дороги француза и финна пересеклись ещё в конце 70-х, когда оба выступали в чемпионате мира по ралли – Ватанен как гонщик, а Тодт в качестве штурмана Ги Фрекелена. В 1981 году Ари выиграл титул, а Жан вместе со своим напарником стал серебряным призёром мирового первенства и принёс чемпионское звание команде Talbot.

После того сезона Тодт решил завершить спортивную карьеру и сосредоточился на руководстве командой Peugeot Talbot Sport, на роль первого пилота которой в 1984-м пригласил Ари Ватанена. За полтора года финн выиграл пять этапов чемпионата мира, но на ралли Аргентины в 1985-м попал в серьёзную аварию, едва не стоившей ему жизни. Именно эта катастрофа по-настоящему сблизила финна и француза.

Тодт регулярно навещал Ватанена в больнице и всячески его поддерживал. Тогда ещё не было ясно, сколько времени потребуется финну для полной реабилитации, и сумеет ли Ари вообще вернуться за руль раллийного автомобиля. «Но Жан сразу сказал мне, чтобы я ни о чём не волновался — вспоминает Ватанен. – Он заверил меня, что для меня всегда найдётся место в Peugeot. даже если моя нога не сможет функционировать, мне подготовят машину с ручным управлением. Он сыграл значимую роль в процессе моей реабилитации. Он действительно очень сильно мне помог».

Через 18 месяцев после аварии Ватанен снова был в строю. И вновь выступал за Peugeot, но уже в новом проекте французской компании – знаменитом ралли-марафоне «Дакар». С первой же попытки финн выиграл легендарную гонку, а спустя два года повторил этот успех. И не малую роль в той победе сыграл именно Тодт…

Прототипы Peugeot 405T16 не знали себе равных на «Дакаре-89». За победу развернулась нешуточная схватка между двумя пилотами французской команды – Ари Ватаненом и Жаки Иксом. Однажды их борьба едва не закончилась сходом финна – он перевернулся на одном из этапов, но по счастью его машина не получила серьёзных повреждений. За шесть дней до финиша марафона, дабы прекратить рискованное сражение своих пилотов, Тодт решил применить «командную тактику». «Я не мог допустить, чтобы кто-то из них погиб», — вспоминает француз. Имя победителя он решил определить с помощью жребия, подкинув вверх десятифранковую монету! Победа досталась Ватанену…

«Мы всегда были близки с Ари, — говорит Тодт. – Например, год назад в Монте-Карло он попросил меня поддержать его кандидатуру на выборах в Европарламент, и я с радостью это сделал. Но сейчас у каждого из нас своя кампания – теперь он мой соперник…»

Реклама

Responses

  1. Верю в победу Наполеона Формулы-1 =)

  2. Голосуй за КПРФ!

  3. Макс своего продвинет, однозначно. Удивлюсь если будет не так.

  4. За Тодта однозначно,Ватанен своими подачами/отзывами исков,и отсуствием аргументов на обвинения не вызывает симпатий

  5. Жан нормальный тип я за него, при нем может FIA станет наконец то разумной организацией без причуд нынешних.

  6. Сегодня, оба на Euronews интервью давали…

  7. Флавио Бриаторе в президенты FIA! Ему работа нужна. Пусть узаконит подставные аварии. 🙂

    • Очень смешно…

      • Бриаторе мог бы стать неплохим приемником Экклстоуна…

  8. Жан Тодт избран новым президентом FIA! За француза было отдано 135 голосов против 35, которые получил Ватанен.

  9. Тодт!

  10. ура!!!

  11. Насколько кардинально, теперь, изменится политика FIA?

    • Политика ФИА будет направлена на благо Ф1, а при Ватанене было бы непонятно что. Радикальности не будет, но и быстрых улучшений тоже.

  12. Вот теперь посмотрим, какой Жан Тодт гениальный менеджер. Если он сможет поднять разваливающиеся WRC и FIA GT, то я лично скажу ему «Спасибо». А если Тодт будет только пастись в Формуле-1, как Мосли, то толку от такого президента будет ноль.

  13. Все как будто зациклились, на его роли менеджера в Ferrari, при этом никто не упомянул о руководящем(и успешном) опыте Тодта, во всех трёх основных(и подконтрольных FIA) сериях…


Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

Рубрики

%d такие блоггеры, как: