Автор: Сергей Беднарук | 24.10.2009

Большой мотогоночный день

В воскресенье могут определиться чемпионы мира сразу в двух главных первенствах по шоссейно-кольцевым мотогонкам.

Валентино Росси уже на Гран При Малайзии, предпоследнем этапе чемпионата мира MotoGP, имеет отличные шансы досрочно завоевать свой очередной титул – седьмой в «королевском» классе и девятый с учётом выступлений в «младших» категориях 125 и 250 куб. см. После 15-ти этапов итальянец выигрывает у своего единственного соперника по борьбе за «корону» и одновременно партнёра по команде Yamaha Хорхе Лоренсо целых 38 очков. Это означает, что на «Сепанге» Доктору достаточно не проиграть испанцу более 13 баллов – и тогда за один этап до окончания первенства он станет недосягаемым.

Задача, прямо скажем, не из сложных. Даже если Лоренсо одержит победу в гонке, то Росси в этом случае достаточно финишировать четвёртым, чтобы досрочно оформить чемпионское звание. Однако Вале наверняка попробует взять титул красиво – одержав победу в гонке. Свои намерения итальянец подтвердил во время квалификации, где показал лучшее время, более полсекунды выиграв у ставшего вторым Лоренсо. У кого-нибудь ещё остаются сомнения в том, сумеет ли Росси досрочно стать чемпионом мира?

А вот в другом мировом мотоциклетном первенстве – WSBK – борьба за титул не в пример острее. Перед финальным этапом сезона, который второй год подряд примет у себя новейшая трасса в португальском Портимане, двух соискателей чемпионской «короны», японца Нориюки Хаги и американца Бена Списа, разделяет всего десять очков. Учитывая, что каждый этап Мирового Супербайка состоит из двух заездов, за победы в  которых можно суммарно заработать 50 баллов, этот отрыв можно считать ничтожным.

Перед началом сезона все ставки делались на Хагу. Казалось, после перехода «Нитро Нори» в чемпионскую команду Ducati ему не составит особого труда наконец выиграть свой первый титул в WSBK. Однако на его пути неожиданно встал дебютант мирового первенства и трёхкратный чемпион американского Супербайка Бен Спис, который как раз сменил Хагу в команде Yamaha.

Гонщик из США быстро освоился в новом чемпионате – он стал штамповать один поул за другим, одержав три победы в двух стартовых этапах сезона! Затем, правда, Хаге за счёт лучшей стабильности удалось уйти в отрыв, но начиная со своих «домашних» гонок в Юте Спис начал стремительно приближаться к Нориюки. Японец вдобавок сломал руку в Донингтоне – благо до следующего этапа был шестинедельный перерыв, за время которого Хага успел залечить травму.

Но инициатива перешла в руки американца – на этапе в Германии Спис, который в следующем году будет выступать уже в MotoGP, сумел выйти в лидеры чемпионата. Правда, уже через три недели в итальянской Монце Хаге, благодаря двойному подиуму, удалось вернуть себе первую строчку генеральной классификации. А по итогам двух заездов в Маньи-Куре Норик довёл своё превосходство над Списом перед финальным этапом до десяти очков.

Но преимущество это комфортным назвать никак нельзя. Особенно, учитывая то, что с поула в Португалии будет стартовать именно Спис, тогда как Хага показал в квалификации лишь десятый результат. Неужели титул в очередной раз ускользнёт из рук японца?

Реклама

Responses

  1. Ну, Докторе судя по всему готов, расставить все точки над «и», завоевав звание досрочно и что немаловажно до не слишком счастливой для него Валенсии…
    На Педросу кстати, в отличии остальных троих лидеров(на которых ставки принимались от 1 к 2.5 до к 3.5), принимали 1 к 6(!), что несколько странно исходя из его малазийско-подиумной статистики, за последние три года…
    Володе Удачи!

    • Суббота для Володи сложилась непросто. В утренней тренировке было падение, а в квалификации подвёл двигатель. В гонке он будет стартовать 21-м — многое будет зависеть от физической выносливости….

      • Он на вормапе 21-й, а в квалификации 23-й.

  2. педроса регулярно сдувается после пары-тройки ударных первых кругов,причем уже не первый год

  3. Находил кто-нибудь прямые трансляции на русском или английском?

  4. Красивая была борьба Аоямы и Симончелли. А Леонов 15-й (не смотря на самый медленный темп)

  5. Тропический ливень в Сепанге!

    PS Переведите часы на блоге

  6. Прогнозируют, дождь будет ещё полчаса, гонка отложена

  7. Смотрю на испанском. Сама организация трансляции очень хорошая, берут интервью из боксов у всех испанцев, у Росси. Но мало что понятно

  8. http://www.ustream.tv/channel-popup/freddy49gp
    пароль moto2

  9. Проблемы у Лоренсо…

    • Похоже, будет стартовать с пит-лейна

  10. Человек дождя — Вермюлен…

  11. Лоренсо уже рядом с Росси!

  12. Стоунер прёт во всю, а у Ямах темп одинаковый, этого Лоренцо не достаточно

  13. Даже если Росси сойдёт, то Лоренсо необходимо финишировать в тройке призёров, чтобы сохранить шансы на титул.

  14. Похоже, всё ясно: Стоунер выиграет гонку, Росси — чемпионат. И пит-стопов не будет.

  15. Поздравляю всех болельщиков Росси в седьмым титулом в премьер-классе!

  16. Если бы не болезнь, быть Стоунеру 2-кратным

    • очень сомневаюсь

  17. Стартовал первый заезд WSBK. Спис уверенно лидирует, Хага сражается в конце первой десятки…

  18. Biaggi похоже зацепился за Списом

  19. А Макс за Списом!!!

  20. Хага упал!

  21. Хага упал

  22. У Росси уже второй год подряд, общее количество титулов, совпадает с номером года… Даёшь десятый титул в 2010-ом!

  23. Всё титул ускользнул

  24. А гонка не дождевая? А по live timing-у

  25. Ну, ессесно… Надо же американскому, рекламному щиту, титул сделать… Тем забавней будет наблюдать за его бессилием в MotoGP…
    Хага правильно сказал, — «не мои бы неудачи, не видать бы ему титула»…

  26. Rea нашел свой темп.

  27. Портиман — явно не трасса Хаги. Он и в прошлом году там вылетал и смотрелся достаточно блекло. Смена мотоцикла ситуацию не изменила…

  28. Хагу теперь может спасти только «Безумный Макс»…

    • Макс и Rea, наверное и еще несклько гонщиков

  29. Хага тренируется на 2-ую гонку

  30. Спис умчался, увы

  31. Спис вновь пошёл в отрыв…

  32. А кто напарник у Списа?

  33. В гонке же только 2 Yamaha?

  34. По live Timing-у только две

  35. Спис выиграл и перед финальной гонкой сезона опережает Хагу на 15 очков. Японцу теперь поможет только чудо…

  36. А Сайкс на каком месте?

    • А вот Сайкс, похоже, не стартовал. Поэтому действительно получается, что было только две Yamaha — Списа и Чеки-младшего.

  37. Да, за исключением MotoGP(где в прочем Валя тоже мог бы выйграть, но…), в целом день преотвратный…
    Посмотрел сейчас, итоги гонки… Забавно только, что Меландри, как я и думал, стартанув с позиции ниже(чем в Австралии — 14, против 15 на Сепанге) и отыграв опять пол пелетона, приехал и на позиции ниже(в Австралии — 7) — 8 на Сепанге…

  38. Росси, Лёб и Шайдер свои титулы уже выиграли. Кто станет лучшим в WSBK? Сейчас стартует финальная гонка!

  39. Вот это гонка! Дубль Ducati, но чемпионом всё равно стал Спис! Хага же вновь, уже в третий раз в карьере, стал вторым…

    • Расчет Хаги на отыгрыш едва не оправдался. Сначала Бен отсиживался возле Нори, но тот ушел вперед и Бену пришлось ускоряться. Хорошо еще Макс помог, но Бирна он догнать не успел. А если б не Макс, то расклады с Фабрицио имели бы смысл, но круг последний и пит-борд ему не покажешь, а если радио не сработает?))

  40. По уже сложившейся традиции, все те кто пропустил гонку, могут посмотреть её on-line повтор, на rutube-канале Вадима Бардукова — http://rutube.ru/tracks/2538096.html?v=22b9ebfe82cc71380d803787c4bb92b3
    А также предыдущие пять гонок, начиная с Брно — http://puma01666.rutube.ru/

    • Первый раз слышу «комментарий» на Авто-плюс и я просто в ужасе… И это комментаторы?! Кошмар! Особенно картавый… Такое впечатление, что это пьяные возгласы 9-летних детей, в чертановском спорт-баре…


Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

Рубрики

%d такие блоггеры, как: