Автор: Сергей Беднарук | 22.12.2009

Женщины в NASCAR

В следующем году секс-символ американского автоспорта Даника Патрик дебютирует в NASCAR. Между тем, представительницы прекрасной половины человечества уже не раз выступали в гонках сток-каров …

За всю историю в гонках трёх высших дивизионов NASCAR участвовало без малого четыре десятка женщин! Правда, ни кому из этих гонщиц не удавалось добиться значительных успехов…

В высшей лиге соревнований сток-каров, ныне именующейся Кубком Sprint, свои силы пробовали 15 гонщиц. Первая женщина-пилот выступила в NASCAR в дебютной же гонке серии, которая состоялась  в 1949 году в Шарлотте.  Её звали Сара Кристиан. За два года она приняла участие в семи гонках, в которых её лучшим результатом стало пятое место на этапе в Пенсильвании. До сих пор Кристиан остаётся единственной женщиной, сумевшей попасть в первую пятёрку гонки NASCAR.

Интересно, что уже на четвёртом этапе первого в истории сезона NASCAR к Кристиан присоединились ещё две представительницы прекрасной половины человечества – в Лэнгхорне примеру Сары последовали Этель Мобли и Луиза Смит. Впрочем, ни та, ни другая ни разу не сумели попасть даже в первую десятку на финише гонок.

Второй (и пока последний) раз в истории NASCAR три женщины одновременно вышли на старт кубковой гонки в 1977 году на этапе Firecracker 400. В соревновании приняли участие американка Джанет Гатри, бельгийка Кристин Беккерс и итальянка Лелла Ломбарди. Кстати, последняя дама примечательна тем, что является единственной гонщицей, выступавшей и в NASCAR, и в Формуле-1, где она даже сумела заработать пол-очка на Гран При Испании 1975 года.

Но в NASCAR самой успешной пилотессой стала Гатри. За четыре года (с 1976-го по 1980-й) она провела в Кубке 33 гонки и пять раз финишировала в десятке сильнейших. В 1977-м в квалификации перед знаменитой 500-мильной гонкой в Талладеге Гатри показала девятый результат, опередив среди прочих таких легендарных гонщиков, как Ричард Петти, Джонни Разерфорд, Дэвид Пирсонс и Билл Эллиот. Увы, уже на первом круге её машину повредил один из соперников, а позже Джанет и вовсе сошла из-за отказа двигателя.

«Уверен, рано или поздно она сможет выиграть гонку», — говорил тогда «Король» Петти. Но осуществить этого Гатри так и не удалось. Зато она стала первой в истории женщиной, сумевшей пробиться на старт двух самых престижных гонок Нового Света – 500-мильных соревнований в Индианаполисе и Дайтоне.

Последней на данный момент женщиной, выступавшей в высшем дивизионе NASCAR, является Пэтти Мойс. В конце 80-х она приняла участие в пяти гонках, но особых достижений не добилась. Зато во второй лиге, которая сейчас называется Nationwide, она гонялась до 1998 года. Среди дюжины женщин, выступавших в этом первенстве, именно Мойс стала самой успешной – она четырежды финишировала в первой десятке.

Именно в чемпионате NASCAR Nationwide Патрик, приоритетом для которой остаются выступления в IndyCar, планирует проехать несколько гонок в следующем сезоне. Но перед этим она, возможно, попробует свои силы в серии ARCA, где выступают машины Кубка NASCAR Sprint предыдущих модификаций. Дебют может состояться в феврале на первом этапе в Дайтоне в феврале. Кстати, там же планирует выступить и соперница Патрик по IndyCar венесуэлка Милка Дуно…

Реклама

Responses

  1. Хоть убейте,не верю я в ее успех в наскаре

  2. Да простит меня прекрасный пол:
    Женщина за рулем как звезда! Ты ее видешь, она тебя нет =)
    P.S. знаю много исключений, девушки не обижайтесь =)

  3. Даника ухаха в Спринте даа вот где цирк будет, конечно это с одной стороны здорово, а с другой вообще ей там делать нечего, ей реально там ни чего не светит, затромбуют ее в первых же кругах дебютной гонки. На счет IRL ,да там она задает жару, что что, а пилотирует не хуже мужиков. Быстрее бы первая гонка с ее участием в Спринте уже хочу посмотреть на это зрелище!!!!!!!

  4. Пусть покатается. Ибо спорить с Дэникой Патрик нельзя! :mrgreen:

    • да да баба дерзкая гляди того так и даст в бубен ,страптивая до ужоса

  5. Я предлагаю Патрик и Дуно отправить в WoW (гонки по грязывым овалам). Когда они столкнуться и мы станем свидетелями популярного гамбургского развлечения 60-х — драка женщин в грязи 😀

  6. а далеко ходить не надо сразу их в WWE отправить пусть моськи на ринге друг другу правят,да публику развекут по полной


Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

Рубрики

%d такие блоггеры, как: