Автор: Сергей Беднарук | 29.12.2009

Тем временем в «Африке»…

Второй раз подряд в одни сроки с «Дакаром» состоится альтернативный ралли-рейд Africa Race, который пройдёт по классическому «дакаровскому» маршруту с финишем у знаменитого Розового озера в Сенегале. Однако будущее этой гонки вызывает большие сомнения…

Предыдущий, дебютный марафон «Африка» едва не был сорван – организаторы «Дакара» из компании A.S.O. пытались всячески воспрепятствовать проведению альтернативного ралли-рейда. Но вопреки всем трудностям гонка состоялась – правда, в ней приняли участие лишь 23 машины: восемь мотоциклов, одиннадцать внедорожников и всего четыре грузовика. Впрочем, организаторы Africa Race во главе с Жан-Луи Шлессером (который и выиграл дебютный марафон) и Рене Метжем после финиша были полны оптимизма, пообещав, что в следующей гонке заявочный список будет куда более внушительным. Но, увы…

На «Африку» 2010 года заявились всего четыре мотогонщика, 16 экипажей на внедорожниках и четыре – на грузовиках. Причём списки участников были опубликованы на официальном сайте ралли только после пролога, состоявшего в воскресенье в Портимане! Среди известных имён – сам организатор гонки, француз Жан-Луи Шлессер на своём багги да, пожалуй, португалка Элизабет Жасинту, известная по выступлениям в «грузовом» зачёте «Дакара». Остальные – малоизвестные гонщики-любители, преимущественно французы. Из россиянин на Africa Race на этот раз никто не поехал…

Стоит ли говорить, что пролог в Портимане (он носил показательный характер — время его прохождения не учитывалось) представлял из себя весьма жалкое зрелище, о котором написали разве что местные газеты. Складывается такое ощущение, что гонка проходит «за закрытыми дверями» — освещение нынешнего марафона в СМИ ещё хуже, чем год назад. 

Сегодня немногочисленный караван участников Africa Race прибыли на пароме в Марокко, где в среду пройдёт первый спецучасток с контролем времени. Затем гонка пересечёт Мавританию и въедет на территорию Сенегала, в столице которого, Дакаре, 10 января должен состояться финиш. Общая дистанция ралли составит менее шести тысяч километров…

 Маршрут ралли-рейда Africa Race 2010 года

Дата Маршрут Дистанция СУ, км Общая дистанция этапа, км
30.12.09 Надор – Борх Фриссате 145 309
31.12.09 Борх Фриссате – Ля-Мамье 208 488
1.01.10 Ля-Мамье – Мрхимина 300  651
2.01.10 Мрхимина – Агадир 304 739
3.01.10 День отдыха
4.01.10 Агадир – Грейд-Ларейх 183 903
5.01.10 Грейд-Ларейх – Болануар 398 436
6.01.10 Болануар – Табренкут 418 629
7.01.10 Табренкут – Табренкут 442 442
8.01.10 Табренкут – Тенади 425 425
9.01.10 Тенади – Сен-Луи 204 522
10.01.10 Сен-Луи – Дакар 24 259
Итого   3051 5803
Реклама

Responses

  1. Я на той неделе пытался найти стартовый протокол. Однако, погуляв по офф. сайту, махнул рукой: если уровень гонки такой же, как у сайта, то она недостойна внимания.

  2. А посмотреть дневники этой гонки можно на канале «Авто-Плюс». 8)

    • Причём 31 декабря-3 января , как и в прошлом году, обзоры этапов в эфир выходить не будут — сотдруники канала отдыхают… Вообще, год назад 7ТВ вело переговоры о показе Africa Race, но промоутеры гонки запросили слишком большую сумму за нераскрученное событие, и руководство канала отказалось от покупки прав — как оказалось, совершенно правильно, поскольку гонка представляла весьма жалкое зрелище. Но тогда там хоть россиян было много, а сейчас никого из наших нет…

  3. объясните несведущему:
    дакар перенесли в Америку, т.к. в Африке была угроза террористов? Но тогда почему там же проводится Afrika race?
    заранее спасибо

    • Решение покинуть Африку было политическим: компания A.S.O., проводящая «Дакар», отменила гонку 2008 года под давлением французского правительства, которое (по официальной версии) не желало рисковать своими гражданами после убийств, совершённых в Мавритании незадолго до старта того марафона. A.S.O. – крупная французская организация (помимо «Дакара» она проводит ещё знаменитую велогонку «Тур де Франс»), и ослушаться своего правительства просто не могла.

      Не все поддержали это решение, ведь угрозы со стороны террористов поступали и раньше, но гонку никогда не отменяли. И группа энтузиастов во главе с бывшим победителем «Дакара» Юбером Ориолем решила организовать на следующий год альтернативный ралли-рейд «Африка» по классическому «дакаровскому» маршруту через Марокко, Мавританию и Сенегал. Проведению гонки всячески старались помешать деятели A.S.O., но в итоге соревнование состоялось. И хотя собрало оно весьма скудный состав участник, прошло по плану и без происшествий…


Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

Рубрики

%d такие блоггеры, как: