Автор: Сергей Беднарук | 27.01.2010

MotoGP: не густо…

Международная мотоциклетная федерация (FIM) опубликовала официальный заявочный список участников чемпионата мира по мотогонкам 2010 года в классе MotoGP. В нём значится всего 17 пилотов…

Несмотря на приход двух новых «конюшен», число регулярных участников «королевского» первенства осталось прежним, поскольку Hayate Kawasaki и Scot Honda покинули чемпионат. Их место заняли «конюшни» Aspar (в её активе многочисленные титулы в «младших» категориях) и Interwetten (эта австрийская команда, спонсируемая одноимённой букмекерской конторой, уже известна поклонникам гонок по выступлениям в Мировой серии Renault). За них поедут выходцы из 250-кубового класса. Чемпион «четвертушек» японец Хироси Аояма поведёт в бой Honda команды Даниэля Эппа, а Эктор Барбера будет защищать цвета коллектива Хорхе Мартинеса за рулём Ducati.

А вот ещё две «конюшни», итальянская FB Corse и испанская Inmotec, планировавшие выступить в этом чемпионате мира, в списке не значатся. А это означает, что их мы в нынешнем году на старте Гран При, по всей видимости, не увидим…

Помимо Аоямы и Барберы, в грядущем сезоне дебютируют ещё два гонщика из категории 250 куб. см – это итальянец Марко Симончелли, подписавший контракт с командой Gresini Honda, и испанец Альваро Баутиста, сменяющий в заводской Suzuki австралийца Криса Вермюлена. Ещё один новичок первенства – действующий чемпион мира по Супербайку, Бен Спис, который уже успел дебютировать в MotoGP на финальном этапе прошлого сезона в Валенсии. Американец заменил  в составе Yamaha Tech 3 британца Джеймса Тоузленда. Таким образом, коллектив Эрве Поншараля будет полностью окрашен в цвета звёздно-полосатого флага, ведь Колин Эдвардс продолжит за него выступать.

Кроме Вермюлена и Тоузленда, возвращающихся в WSBK, «королевский» класс также покинули Тони Элиас, Алекс де Анжелис, Никкола Канепа и Габор Талмаши – все они проведут сезон-2010 в новой категории Moto2.  

Что мы имеем в сухом остатке? Всего 17 участников – притом, что зачётные очки на финише присуждаются 15-ти гонщикам. Даже если учесть, что на отдельных этапах число пилотов будет большим за счёт спортсменов, приглашённых по wild-card, это, безусловно, всё равно очень мало. Так что организаторам чемпионата мира из компании Dorna есть над чем серьёзно задуматься – особенно в свете грядущего изменения технического регламента. Босс MotoGP Кармело Эспелета уже пообещал, что к 2012 году число участников возрастёт до 22-х гонщиков. Хотелось бы в это верить…

Заявочный список участников чемпионата мира MotoGP 2010 года
Гонщик Команда Мотоцикл
4 Андреа Довициозо (Италия) Repsol Honda Team Honda
5 Колин Эдвардс (США) Monster Yamaha Tech 3 Yamaha
7 Хироси Аояма (Япония) Interwetten-Honda MotoGP Honda
11 Бен Спис (США) Monster Yamaha Tech 3 Yamaha
14 Рэнди де Пюнье (Франция) LCR Honda MotoGP Honda
19 Альваро Баутиста (Испания) Rizla Suzuki MotoGP Suzuki
24 Марко Меландри (Италия) San Carlo Honda Gresini Honda
26 Дани Педроса (Испания) Repsol Honda Team Honda
27 Кейси Стоунер (Австралия) Ducati Marlboro Team Ducati
36 Мика Калио (Финляндия) Pramac Racing Team Ducati
40 Эктор Барбера (Испания) Aspar MotoGP Team Ducati
41 Алекс Эспаргаро (Испания) Pramac Racing Team Ducati
46 Валентино Росси (Италия) Fiat Yamaha Team Yamaha
58 Марко Симончелли (Италия) San Carlo Honda Gresini Honda
65 Лорис Капиросси (Италия) Rizla Suzuki MotoGP Suzuki
69 Ники Хейден (США) Ducati Marlboro Team Ducati
99 Хорхе Лоренсо (Испания) Fiat Yamaha Team Yamaha
Реклама

Responses

  1. Как обычно хороший текст, Сергей. Хотя почитать про заявочный список в Мото-250 было бы куда интереснее 🙂

    Позвольте сделать вам комплимент и за новую картинку в самом верху — очень атмосферно

    • Спасибо за комплимент, Александр (кстати, ник Сандро Вам бы подошёл лучше, чем Лука)! А про Moto2 ещё обязательно сможете прочитать…

  2. У меня такое ощущение, что Moto2, в отличие от старшего класса, сделает большой шаг вперед, создав двухдивизионный чемпионат. Новые четырехтактные мотоциклы, пришельцы из ГП. Не зря ГПшники решили вернуться к литрам.

  3. Всё-таки важнее, чтобы несколько пилотов боролись за победу до финиша, чем сколько будет команд. Борьбу за 22-е место не покажут, если первая четвёрка будет идти колесо в колесо

    • Да, но когда на старт выходит всего лишь на два гонщика больше, чем умещаются в очковую группу, — это тоже, согласитесь, не очень здорово…

      • Мало пилотов — это на 100% явление временное, но неизбежное. Организаторы скоро найдут выход. А у меня больше всего ожиданий связано с тем, сможет ли Кейси Стоунер навязать борьбу Росси. Интересно, как у него со здоровьем, как он проходит предсезонную подготовку. Да и у остальных претендентов как боевой дух? Не удивлюсь, если Лоренцо обгонит Росси, он не так прост как кажется. А в Педросу я не верю.

      • Учитывая то, как Кейси Стоунер провёл концовку прошлого сезона, его физическая форма опасений не вызывает.

  4. очень мало хотелось бы к 2012 видеть в motogp российских пилотов =)

  5. Сергей, вопрос по номинациям возник… из-за этой, в своё время появившиеся, новости — http://www.motogonki.ru/motogp/motogp_20100115_171719. html
    Это я так понимаю частная инициатива IRTA, а не официальная от Dorna.
    У Dorna существует такая номинация — Best Grand Prix of the Year?
    Или у них есть — Ciruit of the Year(за лучшую организацию как я предполагаю — Лосейл в 2009-ом) и всё…

    • Это две разные номинации. Best Grand Prix of the Year — это номинация Ассоциации гоночных команд IRTA, а Circuit of the Year — номинация организаторов чемпионата. «Мотогонки» вообще часто не вникают в суть того, о чём пишут (я уж молчу про банальные грамматические ошибки и скверную стилистику)…

      • Вот-вот, про motogonki-тохахаха… в точку… Спасибо, за разъяснение по номинациям. Всё правильно значит, я понял. Странно всё-таки, что Херес у них выдвинулся,… при этом последние четыре круга Барсы, не говоря уже про Заксенринг, задвинули…

      • Ну в этих же номинациях оценивается не интересность гонки, а организация Гран При. Херес получил приз в первую очередь за посещаемость.

  6. Не долго, Джоли по Питту скучала, подцепила Лорика себехахахаха…


Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

Рубрики

%d такие блоггеры, как: