Автор: Сергей Беднарук | 21.03.2010

Где пройдёт «Дакар-2011»?

Вернётся ли легендарный ралли-марафон в Африку или третий год подряд состоится в Южной Америке?

Перед стартом нынешнего «Дакара» его спортивный директор Этьен Лавинь оценивал шансы возвращения в 2011-м самой известной внедорожной гонки на Чёрный континент как 50/50. Организаторы ралли из компании A.S.O. рассматривали маршрут, пролегающий через Тунис, Ливию (сам диктатор Муаммар аль Каддафи поддержал проведение гонки по территории своей страны) и Египет с финишем либо в столице Каире, либо в популярном курортном городе Шарм эль Шейхе. Начало же ралли в таком случае, как и в былые времена, прошло бы в Европе. Заявки на проведения старта «Дакара-2011» подали Барселона, Лиссабон, Рим, Милан, Турин и… Загреб! Причём хорваты весьма серьёзно подошли к этому вопросу и готовы были вложить в проведение данного мероприятия около четырёх миллионов евро.

Однако всё идёт к тому, что «Дакар» (по крайней мере, на ещё один год) останется в Южной Америке и в 2011-м вновь пройдёт по территории Аргентины и Чили. Говорят, на этом настаивает титульный спонсор гонки – компания Total, для которой Аргентина и Чили является очень важным рынком. Это же относится и к единственной заводской команде «легкового» зачёта – Volkswagen. И наконец, в пользу южноамериканского варианта говорит энтузиазм публики (так, на улицы Буэнос-Айреса, чтобы посмотреть на церемонии старта и финиша, выходило свыше миллиона человек – в Европе такого ажиотажа никогда не было!) и заинтересованность правительств Аргентины и Чили, которые, по слухам, готовы платить по шесть миллионов долларов за право проведение у себя «Дакара». В Африке же организаторам приходится платить самим…

По сообщениям южноамериканской прессы, контракт на проведение «Дакара-2011» в Аргентине и Чили уже подписан. Официальное заявление по этому поводу должно быть сделано в ближайшие дни…

Реклама

Responses

  1. Заглавная картинка отличная! Сергей, где Вы их берёте? Отличное качество. Я качественное фото V8 Supercars искал полчаса…

  2. Другими словами, иных предпосылок к возвращению Дакара в Африку, кроме как ностальгия, нет

    • Мне не нравится смотреть заполночь репортажи в стиле «Еще не все финишировали». Лучше в Австралию или Такла-Макан и Гоби. Китайцы, небось, забашляют побольше. Шутка, Гоби в январе — не место для туристов. А в Австралию не пустят зеленые. Может, Тибет, Гималаи и Тар? Тоже жестоко.

  3. А старт Дакара в Европе можно сделать в ноябре-декабре, потом перебраться в Южную Америку для основных разборок

  4. Каддафи же вроде как неформальный лидер Африканского Союза, так что его содействие могло бы и не ограничиться, только лишь границами Ливии…

  5. Официально подтверждено: «Дакар-2011» пройдёт в Аргентине и Чили с 1-го по 16-е января.


Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

Рубрики

%d такие блоггеры, как: