Автор: Сергей Беднарук | 24.03.2010

DTM: итоги первого дня тестов в Валенсии

В Валенсии состоялся первый из четырёх дней официальных предсезонных тестов серии DTM. Лучший результат в среду показал Алекс Према на Audi, но главным ньюсмейкером дня стал Дэвид Култхард…

Шотландский гонщик, до этого проведший за рулём машины DTM всего две тестовые сессии, показал по итогам дня второе время, став лучшим представителем Mercedes. Он мог оказаться и вовсе на первой строчке, но под самый занавес заездов с неё Дэвида сместил Према. Причём француз из команды Phoenix оказался быстрее всего на шесть сотых. Возможно, свою роль в сильном выступлении ДиСи сыграло отличное знание трассы – ведь будучи пилотом Формулы-1 Култхард проехал на автодроме имени Рикардо Тормо ни одну сотню тестовых километров. «День прошёл хорошо, – прокомментировал итоги испытаний шотландец. – Нашей главной задачей было добиться максимального сцепления шин с асфальтом. И в целом, думаю, мы неплохо поработали над оптимизацией настроек машины под новую резину».

Кстати, если на прошлых тестах Култхард ездил на машине, за рулём которой в прошлом сезоне выступал Матиас Лауда, то на этот раз он работал с автомобилем Маро Энгеля – своего потенциального партнёра по команде Mücke Motorsport. Контракт с Mercedes шотландец ещё не заключил, но, судя по всему, теперь это лишь вопрос времени. По словам самого пилота, договор может быть подписан уже в эти выходные во время проведения Гран При Австралии Формулы-1. Завтра Дэвид вылетает в Мельбурн, где в качестве эксперта будет работать для британского телеканала BBC, и там он встретится с боссом спортивного отделения штутгартского концерна Норбертом Хаугом…

Третий результат по итогам дня показал Маркус Винкельхок на Audi команды Rosberg. Таким образом, первые три строчки протокола заняли пилоты на машинах 2008 года. Лучшим из гонщиков на «новых» (читай – образца 2009 года) автомобилях стал мерседесовец Бруно Спенглер, показавший четвёртое время. После тестов канадец признался, что ощущал себя несколько непривычно: «Необычно то, что мы работаем не с новыми машинами, а с теми же, на которых выступали в прошлом году. Единственное изменение – это новые шины Dunlop. Пожалуй, эта резина более износостойкая, чем прошлогодняя». Кстати, за день Спенглер проехал наибольшую дистанцию среди всех пилотов – 129 кругов.

На пятом месте расположился продливший накануне свой контракт с Mercedes ещё один пилот HWA Ральф Шумахер, сумевший опередить Маттиаса Экстрёма и Тимо Шайдера из Abt Audi. Стоит отметить, что швед и немец, в отличие от остальных гонщиков, не сумели улучшить свои результаты после обеда, когда, когда температура асфальта стала выше…

Замкнули протокол пилоты на «старых» Mercedes «конюшни» Persson – Сьюзи Стоддарт и Кон Фу Чен. Китаец, который претендует на место за рулём третьей машины комады Ингмара Перссона, оказался самым медленным по итогам дня, хотя некоторое время был шестым. В целом Чен смотрелся вполне уверенно, уступив Стоддарт всего чуть более одной десятой секунды. В общей сложности Фрэнки, как прозвали Чена в Европе, проехал 102 круга – это четвёртый результат среди всех участников заездов.

В четверг тесты в Валенсии будут продолжены, но несколько в ином составе. Так, в команде Rosberg Винкельхока сменит Кэтрин Легг, в Phoenix место Према займёт Майк Роккенфеллер, а  в Mücke вместо Култхарда будет работать Маро Энгель. Кроме того, к тестам приступит дебютант грядущего первенства, Мигель Молина. Таким образом, в заездах второго дня испытаний должны принять участие десять гонщиков.

Результаты первого дня тестов DTM в Валенсии
Место Гонщик (страна) Автомобиль Команда Результат Круги
1 А. Према (Франция) Audi A4 DTM 2008 Phoenix 1:28,666 103
2 Д.Култхард (Шотландия) Mercedes C-Class 2008 Mücke 1:28,725 103
3 М. Винкельхок (Германия) Audi A4 DTM 2008 Rosberg 1:28,883 96
4 Б. Спенглер (Канада) Mercedes C-Class 2009 HWA 1:28,949 129
5 Р. Шумахер (Германия) Mercedes C-Class 2009 HWA 1:28,964 96
6 М. Экстрём (Швеция) Audi A4 DTM 2009 Abt 1:29,127 97
7 Т. Шайдер (Германия) Audi A4 DTM 2009 Abt 1:29,156 82
8 С. Стоддарт (Шотландия) Mercedes C-Class 2008 Persson 1:30,102 87
9 К. Чен (Китай) Mercedes C-Class 2008 Persson 1:30,235 102
Реклама

Responses

  1. Молодец ДиСи!

  2. DC на прошлогоднем Мерсе едет более чем достойно!

  3. Большое Спасибо за все новости с тестов!
    Очень радостно снова видеть DC в деле!
    Ждём сезона!

  4. Дайте дяде Дэвиду машину 2009 года и Тимо Шайдер начнет нервничать! 8)

    • Да… Шумахеру недолго до RTCC. Хоть китайца обогнал)))))

      • Этого китайца обогнал бы даже Фрэнк Вильямс на своем кресле. 😀

    • Берни на скутере!)))))


Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

Рубрики

%d такие блоггеры, как: