Автор: Сергей Беднарук | 26.05.2010

Экстрём выступит в NASCAR?

Сразу после своей победы на втором этапе DTM в испанской Валенсии Маттиас Экстрём отправился в США, чтобы по приглашению команды Red Bull Racing принять участие в тестах машины серии NASCAR!

Причём речь идёт не о спонсорском мероприятии (швед уже девять лет выступает в цветах этой австрийской компании), а о полноценных испытаниях. Команда Red Bull Racing решила использовать опыт двукратного чемпиона DTM для подготовки к двум этапам на дорожных трассах – в Сономе и Уоткинс-Глене. Швед с радостью откликнулся на это предложение, поскольку является заядлым поклонником NASCAR и даже приезжал на гонки.  «Нет никакого секрета в том, что мне очень нравится NASCAR, – сказал перед тестами Экстрём. – И я давно мечтал попробовать себя за рулём машины этой серии».

Во вторник 31-летний швед дебютировал за рулём сток-кара Toyota Camry на трассе в Виргинии. Маттиас проехал в общей сложности 102 круга, не избежав на одном из них вылета с трассы. «В последнем повороте я совершил небольшую экскурсию на газон, — признался после заездов Экстрём. – Это была типичная ошибка новичка, но это нормально, ведь я впервые пилотирую такую машину. На первых кругах поразила мощь 900-сильного двигателя, но достаточно быстро я к этому привык. В целом тесты прошли хорошо, и я получил большое удовольствие от совместной работы с командой».

И не исключено, что одними тестами дело не ограничится. Возможно, команда Red Bull Racing пригласит Экстрёма выступить на этапе NASCAR Sprint Cup в Сономе! Эта гонка пройдёт 20 июня и не пересекается по датам с уик-эндами DTM. На ней шведский гонщик может заменить Брайана Викерса, который, к сожалению, вынужден пропустить оставшуюся часть сезона из-за обнаруженной у него болезни крови. Именно на машине под № 83, за рулём которой выступал американец, во вторник тестировался Маттиас.

Такой вариант вполне вероятен, ведь на дорожных трассах по традиции сильно выступают именно пилоты с большим опытом выступлений на автодромах такого типа. К тому же, Экстрём известен своими универсальными качествами и способностью быстро адаптироваться к любой технике – помимо двух титулов в DTM, на его счету три победы в Гонке Чемпионов, сильные выступления в ралли и на «24-х часах Нюрбургринга». 

Сегодня Экстрём должен принять участие в брифинге команды, на котором будут проанализированы итоги тестов. Возможно, после этого и будет рассмотрен вопрос о возможном выступлении Маттиаса на этапе в Сономе…     

Реклама

Responses

  1. Может, Себа пригласить?) Тоже универсал, и тоже за РедБулл)

    • Вот только кольцевого опыта у него поменьше… 🙂

      • И он поразборчивей надеюсь…

  2. Я считаю это хорошее решение в данной ситуации! Экстрем — пилот универсал (вспомните хотябы гонку чемпионов). Он справиться отлично!

  3. вот и наветочка появилась, гляди скоро Матиас и совсем сбежит в НАСКАР

  4. Надо пригласить Трэвиса Пастрана. Он может гонять на всём, что имеет колеса. :mrgreen:

    • Как любит говорить Владимир Башмаков, почему бы и нет? Ведь бывший мотокроссмен Рикки Кармайкл довольно неплохо освоился в гонках сток-каров…

    • Для НАСКАРа у Пастраны маловато выдержки 🙂

    • Зато для всего остального наваломхех…

      • И Пастрана такой молодой, и Red Bull еще впереди. 😮

  5. У меня есть предложение, которое я собираюсь отправить руководству NASCAR Sprint Cup. Вот оно:
    Гонки в NASCAR длинные и за это время зрители несколько раз успевают сходить поесть, попить, ну и еще чем-нибудь заняться. У гонщиков такой возможности нет, а это дискриминация. Поэтому на питлейне обязательно должен быть МакАвто. :mrgreen:

    • -Как ты думаешь, киты писают в воду?
      -Нет, они ходят в туалет, в МакДоналдсе
      (с) Анализируй Это

    • да за такие зарплаты пилотам не полагается ни каких мак — авто пусть впахивают

  6. По-моему для самого Маттиаса, это не очень хорошая мысль, помнится в прошлом из-за увлечений в ралли, он уже потерял титул, так как форму растерял, как бы и тут такого не вышло.

    • Я не думаю, что участие в одной гонке в перерыве между этапами DTM как-то пагубно скажется на форме Экстрёма. Стоит отметить, что, например, Шайдер, Роккенфеллер и Джарвис в июне также примут участие в соревновании «на стороне» — в «24-х часах Ле-Мана». А перед Валенсией они вместе с Винкельхоком участвовали в суточном марафоне на «Нюрбургринге». На мой взгляд, это здорово, что многие пилоты вновь, как в былые времена, становятся «многостаночниками», а не зацикливаются на одной серии…

      • Из-за одной гонки-то ничего не будет, если он полностью заменит Викерса, то тогда точно скажется. Что касается участия DTM-ов в других гонках, как 24 часа Ле-Мана или Нюрбургринга, то это схожие гонки, да и трассы почти родные, а NASCAR и Ралли это совсем дргугое, и манеру пилотирования свою надо перестраивать, вот это и может плохо сказаться.

      • О полной замене речи не идёт — у Маттиаса контракт с Audi, а гонки в Штатах почти каждые выходные. Да и без подготовки у Эки нет никаких шансов на овалах. А вот на дорожной трассе его опыт может помочь выступить неплохо.

  7. Хах, Сергей, так понятно что у него контракт с Ауди, я ведь бывает смотрю DTM 🙂
    Сейчас кстати качаю Европейский Ferrari Challenge, удивился, когда узнал что вы комментировали гонку, хоть предупредили бы 🙂

    • Это я написал для полноты ответа — разумеется я ни секунды не сомневаюсь в компетентности читателей (а тем более активных посетителей) своего блога!

      Насчёт европейского Трофея Ferrari Challenge я как-то упоминал в комментариях в блоге, но не анонсировал, поскольку не знал даты эфиров. Кстати, завтра я буду озвучивать трансляции гонок второго этапа — об их показе обязательно постараюсь сообщить.

  8. А кто-нибудь знает россиянина Михаила Гойхберга, выступающего в американской Формуле 2000? Он 23мая выиграл гонку в Лагуна Секе.

    • А он точно россиянин? Фамилия больно странная. Наверное, на Брайтоне живет. 😆

      • Россиянин неравно русский. Напротив его фамилии — триколор

      • Я имел в виду, не гражданство, а место жительства. Никогда не слышал о таком гонщике. Возможно, он вообще родился и всю жизнь живет в США. Ну а российское гражданство ничего не стоит, его может получить любой. 8)

      • Вот и я ничего не знаю, кроме того, что написал. Поэтому и спрашиваю.

      • Михаил Гойхберг — россиянин, проживающий и учащийся в Штатах. Он там гоняется уже не первый год — если не ошибаюсь, то до Формулы-2000 была Формула-Mazda, где он не раз поднимался на подиум…

  9. Мы юсские не обманываем друг друга))) (с)

  10. Зачем это ему надо,сравнил машину DTM и американского овала (NASCAR),а те люди которые считают это нормальным,а уж тем более положительной статьей в карьере такого гонщика как Маттиас,да вы вообще понимаете что происходит,такое ощущение что люди вчера только начали гонками интересоваться,одумайтесь и не пишите всякую ерунду, вообщем я против каких либо не то что выступлений, а даже тестов,нашли что сравнить!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

    • Конечно, пусть всю жизнь сидит в DTM и никуда не вылезает. Сделаем «железный занавес» для Экстрёма. 😈

    • На костер еретика!

  11. Маттиасом Маттиасом, но пожелаем Викерсу побороть такую страшную болезнь, как рак крови…

    • Полностью согласен

    • Так вроде нигде не писали что у него лейкоз,писали о каких-то опасных сгустках,имхо это ближе к опасности тромобообразования,поправьте, если не прав

      • Тромб в любой момент может закупорить сосуд…Это жизнь в постоянной опасности, нельзя ни резкого движения сделать, даже если сильно понервничать, то будет конец…

        Пусть Брайан победит!

  12. Пара фоток Экстрёма в Штатах:
    http://cdn.cloudfiles.mosso.com/c54102/x2_1741eba
    http://cdn.cloudfiles.mosso.com/c54102/x2_1742a34

  13. Пусть выступает в DTM,и причем тут «железный занавес», я понимаю если бы он ушел гоняться куд- нибудь в другие серьезные кузова(FIA GT1 к примеру),ну не к янкам же ехать.

  14. […] недели назад мы обсуждали тесты Экстрёма за рулём сток-кара в Виргинии и рассуждали о возможности его участия в гонке на […]


Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

Рубрики

%d такие блоггеры, как: