Автор: Сергей Беднарук | 09.06.2010

Почему упал Росси?

Падение Валентино Росси на прошедшем Гран При Италии, повлекшее за собой перелом ноги девятикратного чемпиона мира, – самая обсуждаемая среди болельщиков и специалистов мотоспорта тема последних дней. Что стало причиной аварии итальянца? Ошибка гонщика или непрогретые шины? Не всё так просто…

Напомню, что падение произошло за 15 минут до окончания субботней тренировки. На выходе из первой части скоростной эски, носящей имя известного итальянского автогонщика 30-50-х годов Клементе Биондетти, заднее колесо на Yamaha Росси вышло из-под контроля гонщика, что привело к ужасающему хай-сайду и жесткочайшему падению. Телеметрия показала, что в этот момент скорость мотоцикла итальянца составляла 171 км/ч.

Основная версия причин произошедшего –  непрогретые шины Bridgestone. Это был всего второй круг Росси после выезда из боксов. Первые два из четырёх секторов трассы Валентино прошёл с вполне приличным, хотя и не выдающимся, временем, но на третьем резко сбросил скорость, чтобы пропустить вперёд Эктора Барберу и, отпустив его, освободить себе трассу для чистого круга. Так он проехал около километра, что привело к тому, что температура левой части задней покрышки опустилась ниже минимума оптимального рабочего диапазона. Росси начал ускоряться только в повороте «Чоррентаио», а затем очень агрессивно стал перекладывать мотоцикл в связке «Биондетти»… 

«В этом месте у него была нормальная для этого места скорость, – рассказал гоночный инженер Росси Джереми Бёрджес. – Но угол наклона мотоцикла оказался немного ниже, а открытие газа произошло чуть быстрее обычного. На холодных шинах этого оказалось достаточным для того, чтобы мотоцикл вышел из-под контроля».

Другие гонщики согласны с тем, что именно прогрев резины мог привести к аварии. «В этом нет ничего нового – на холодных шинах нужно всегда быть чуть более внимательным», — говорит Стоунер. «Это особенность шин Bridgestone,  –  прокомментировал Дани Педроса. – Я столкнулся с это проблемой, когда пересел с Michelin на японскую резину. На ней на первых кругах нужно ехать чуть медленнее, но затем, когда шины прогреваются, они ведут себя стабильно. Причём если на некоторых трассах требуется для прогрева четыре поворота, то на других – четыре круга».

«Все мои падения в MotoGP происходили именно из-за холодных шин, – считает партнёр Росси по Yamaha и лидер нынешнего первенства Хорхе Лоренсо. – В целом покрышки Bridgestone очень хорошие, но если вам приходится замедляться, чтобы отпустить других гонщиков, резина быстро остывает. Думаю, мы должны серьёзно обсудить эту проблему с инженерами Bridgestone». 

Однако представители японской фирмы считают, что в аварии виноват сам Росси. Вот как прокомментировал эту ситуацию директор отдела разработок Тору Убуката: «Валентино выехал на трассу и на втором круге резко замедлился, чтобы получить свободную трассу, потеряв на этом семь секунд. Это слишком много. Плюс проблема в том, что на том секторе все повороты были правыми, а первый левый пришёлся как раз на связку «Биондетти» (где произошла и авария, – прим.). Из-за этого левая часть шины остыла и потеряла сцепные свойства».

Стоит отметить, что после ряда падений в прошлом году, произошедших именно из-за плохого прогрева резины, в Bridgestone отреагировали на критику и до 11-ти увеличили число этапов, на которые они в этом сезоне привозят специальные асимметричные шины, разработанные с учётом характеристик данных трасс. Но драмы в Муджелло это избежать не помогло.

Подводя итог вышесказанному можно сказать, что авария Росси стала следствием двух основных факторов: непрогретой резины Bridgestone и слишком агрессивного пилотажа самого Вале. Он решил рискнуть – и риск в данном случае не оправдался…

Реклама

Responses

  1. А зачем Росси надо было рисковать? Впереди ещё 15 минут до конца, он бы успел проехать ещё много быстрых кругов

    • В Хересе и Ле-Мане Росси, в отличие от Лоренсо, не удавалось найти оптимальных настроек и добиться хорошего сцепления от заднего колеса. На тренировках в Муджелло он старался найти решение этой проблемы…

      • Сергей, внимательно прочитал ваш материал и полностью согласен с вашими выводами

      • Можно теперь смело утверждать, что для Доктора цифра 13 явилась несчастливым символом…

  2. Жалко, особенно если такое случается перед выступлением.

  3. Подробная, чёткая и главное интересная статья.
    Сначало по точке съёмки видео показалось, что это случилось при перекладке Casanova-Savelli, но скорость там была бы наверняка ниже…

  4. Сергей, полностью согласен насчёт «Евроспорта».

    Хотя вот Туринг с Оксаной Косаченко — отлично

  5. «Прототипы — это вам не формуляры!»
    У них и не такое бывает…

    После К.Р. кошмары снятся 3 дня. Сергей, один уже пережили…


Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

Рубрики

%d такие блоггеры, как: