Автор: Сергей Беднарук | 16.06.2010

Гоночный праздник с привкусом горечи

В минувшие выходные я впервые за последние четыре года не комментировал «24 часа Ле-Мана», но зато два дня провёл с микрофоном в подмосковном Мячкове, где проходил первый этап чемпионата России по шоссейно-кольцевым мотогонкам. И получил истинное удовольствие!

Комментирование на трассе для трибун отличается от телевизионного репортажа. Не могу сказать, что мне одно нравится больше другого – это просто разные вещи, требующие даже совершенно разного стиля работы. Несомненный плюс «стадионного» комментирования – возможность видеть реакцию публики, эмоции зрителей и то, как они реагируют на твои обращения. Особенно это здорово ощущается после финиша – в зоне «закрытого парка», где есть возможность узнать первые впечатления у призёров, и на подиуме во время церемонии награждения. Тут уже из комментатора превращаешься в ведущего! Вот уж где можно по-настоящему завести болельщиков! 

Кстати, если пару лет назад, когда я уже комментировал мотогонки в Мячкове, мне приходилось во время всех заездов стоять на вышке рядом с судейской комнатой (особенно не сладко приходилось в дождливую погоду), чтобы иногда иметь возможность поглядывать на хронометраж, то на этот раз условия были куда комфортнее: в пресс-центре был отдельный монитор, по которому можно было отслеживать всю ситуацию и сообщать её зрителям, не беспокоя судей.

Надеюсь приехавшие в пятницу и субботу зрители получили удовольствие от увиденного… и услышанного! Гонки действительно получились очень интересными – чего хотя бы стоит первый заезд Супербайка, в котором все основные фавориты не сумели избежать вылетов в коварной шпильке (прямо напротив главной зрительской трибуны трассы АДМ!), но сумели вернуться на трассу и снова прорваться вперёд с последних позиций!

фото Анны Левиной

Жаль, не обошлось без скандала в связи с нежеланием украинской команды вскрывать двигатели свои мотоциклов и последовавшей за этим дисквалификации и обвинениями организаторов в предвзятом отношении (хотя, как человек, видевший всё изнутри, могу верить, что никакой предвзятости к участникам из других стран не было!)… 

Фото Анны Ольховой

К сожалению, праздничное настроение от открытия сезона было омрачено печальным известием о смерти в минувшую пятницу Александра Николаевича Нифонтова, занимавшего в последние годы пост президента Мотоциклетной федерации России и очень много делывавшего для развития мотоспорта в нашей стране. Именно благодаря его усилиям у нас стали проводиться такие популярные соревнования как SX Tour и Red Bull X-Fighters. А ещё Александр Николаевич запомнится как сильный спортсмен – участник трёх «Дакаров» (где он на равных боролся с признанными лидерами категории «мото»), мотоциклетных «24-х часов Ле-Мана» и многих других соревнований… Ему было всего 50. Искренние соболезнования родным и близким… 

Реклама

Responses

  1. Ох, Нифонтов теперь… Не слышал… Очень жаль… Мне как-то показалось, что деятельность мотофедерации в делах мотоспорта более позитивная нежели в мире 4 колес. Несомненно это заслуга Нифонтова. Очень жаль… И в таком возрасте…

  2. Привет Сергей:) Наконец то я с вами связался! Эт бывший racer 93 если помните канешн:) тогда ещё вам стих про индианаполис писал:)ну теперь будем активно обсуждать:)

  3. Скоро в Москве будет Red Bull X-Fighters. Надеюсь, организаторы хотя бы объявят минуту молчания, а лучше весь этап посвятить памяти Александра Нифонтова. Он сделал очень много, чтобы в Москве стали проводиться международные мотосоревнования.
    А вот у нас несколько лет назад хотели провести этап Red Bull Air Race, так военные дебилы сделали всё, чтобы воздушные гонки не состоялись. 👿

    • В Мячкове в субботу во время церемонии открытия соревнований была минута молчания. Кстати, его жена Анастасия должна была выступать на этом этапе в женском зачёте…

      Про Air Race помню — туда же 7ТВ отправил Сергея Лозовского комментаторивать планировавшуюся прямую трансляцию. Но съездил он вроде всё же не зря — так как этап отменили в последний момент, то на месте были жуе все участники, так что ему удалось со многими пообщаться и собрать материал…

      • Сергей, кстати помните я у вас спрашивал про трансляции Red Bull Air Race, Немецкого кубка СЕАТ и Кубка Порше на Авто+, вы разузнали про них? 😉

      • Я всё помню 🙂 Увы, судя по всему, эти серии освещаться не будут…

      • жаль… 😦

      • Зато будут обзоры этапов российского чемпионата по шоссейно-кольцевым мотогонкам!

      • Это несомненно радует, надеюсь что с вашим комментарием 😀

      • Вероятно… 🙂

    • Там говорили, что этап в этом месте в принципе не может быть проведен, по стратегическим сообрадениям. Однако то, что все таки собрались там, наводит на подозрения, что кто-то важный утверждал обратное, и с определенными основаниями, но куда-то не занесли и оснований оказалось недостаточно.

  4. Отличная работа, «живой» комментарий это совсем другое, требует профессионализма, поздравляю с хорошей работой.

  5. спасибо за комментарии к гонке =)


Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

Рубрики

%d такие блоггеры, как: