Автор: Сергей Беднарук | 30.06.2010

Энтони Иддон: «Уверен, трасса будет готова»

Директор гонок чемпионата Европы по трак-рейсингу Энтони Иддон на прошлой неделе посетил с рабочим визитом Россию. Он осмотрел готовящуюся принять в августе первый российский этап первенства «гоночных дальнобойщиков» трассу «Смоленское кольцо» и принял участие в посвящённой этому событию пресс-конференции, после которой мне удалось лично пообщаться с мистером Иддоном…

За плечами Энтони (или просто Тони, как называют его в паддоке) Иддона долгая карьера в автоспорте. В юности он начинал с выступлений в раллийных гонках в родной Великобритании, затем много лет занимался организацией различных ралли. А на протяжении последних 25 лет он является международным стюардом и директором гонок FIA. В его послужном списке работа на этапах Формулы-1, марафоне «24 часа Ле-Мана», Формулы-3000, европейского и мирового Туринга, FIA GT. А в последние годы Иддон является официальным директором гонок чемпионата Европы по трак-рейсингу. Чтобы была более понятна его роль, то можно сказать, что в этом первенстве он выполняет те же функции, что Чарли Уайтинг – в Ф-1.

Мне доводилось слышать, что мистер Иддон – очень строгий и внимательный человек, который не упустит из виду ни малейшей детали. В разговоре он был предельно чёток, взвешивал каждое слово, но при этом, как мне показалось, был прямолинеен. И тем интереснее было узнать мнение столь авторитетного эксперта о смоленской трассе… 

Энтони, это ваш первый визит в Россию? Ваши впечатления от страны в целом?
Нет, я уже бывал в вашей стране, но последний раз это было 14 лет назад. С тех пор многое изменилось. Я был приятно удивлён. Я бы сказал, что ваша страна стала более европеизированной. Большинство людей очень приветливы и доброжелательны. С нетерпением жду следующего визита в Россию в августе!

Вы провели инспекцию «Смоленского кольца». Как вам трасса?
Это очень интересная трасса! Я с удовольствием проехал по ней несколько кругов и могу сказать, что она мне она понравилась. Конечно, ещё предстоит много сделать, чтобы она была полностью готова к соревнованиям, но видя энтузиазм людей, которые отвечают за этот проект, я не сомневаюсь, что к следующей инспекции, которая должна пройти в конце июля, все необходимые работы будут выполнены.

Вы бы могли сравнить «Смоленское кольцо» с другими трассами?
Каждая трасса уникальна и имеет свои черты. На мой взгляд, в «Смоленском кольце» сочетаются комбинации двух-трёх европейских автодромов – например, в некоторых местах оно напоминает автодромы в Хараме и Мизано. Думаю, гонки на этой трассе будут интересными. Но это не стоит забывать, что самое главное – это безопасность. Все трассы должны соответствовать нормам, принятым FIA. И организаторам смоленской трассы предстоит потрудиться, чтобы их трасса отвечала всем требованиям.

Что ещё необходимо сделать, чтобы трасса получила лицензию FIA?
Во-первых, уложить финальный слой асфальта, а также установить ещё где-то 80% барьеров. В целом, большая часть инфраструктуры уже готова. Основной объём работы нужно проделать в плане безопасности: оборудовать зоны вылетов, установить барьеры Armco, посты для маршалов, камеры видеонаблюдений и так далее.

А как насчёт первого поворота? Не слишком ли он опасный?
Это интересный поворот – очень крутой правый, почти 90-градусный. Но я не думаю, что он слишком опасный. Похожие первые повороты также на «Нюрбургринге», в Альбасете, Зольдере, на короткой версии барселонской трассы… Гонщики быстро ко всему привыкают и приспосабливаются. На брифинге перед этапом мы с гонщиками обсудим то, как следует себя в этом месте на старте гонок. Не думаю, что оно станет проблемой. В конце концов, именно сложные повороты отделяют мальчиков от мужчин.

Что скажите о подъездных дорогах к автодрому?
Главная автомагистраль (федеральная трасса М1, соединяющая Москву и Минск, — прим. С.Б.) в весьма приличном состоянии. Что касается соединительной дороги между шоссе и трассой, то, конечно, автобаном назвать её нельзя. Но в конце концов мы по ней благополучно проехали, так что всё нормально.

Насколько важно для трак-рейсинга провести этап в России?
У производителей грузовиков давно был повышенный интерес к восточноевропейскому рынку. То, что партнёрами этапа в Смоленске являются компании MAN и Renault Trucks, говорит о том, насколько большое значение для них имеет Россия.

Уже объявлено, что все ведущие команды и пилоты подтвердили своё участие в российском этапе. А как обстоят дела с маленькими «конюшнями», которые имеют в своём распоряжении куда более скромные бюджеты?
Мы ведём переговоры, приехать хотят многие, но основные вопросы связаны с получением виз и прохождением таможни. Но организаторы этапа обещают максимально упростить для участников эти вопросы.

Ваше мнение о текущем чемпионате? С появлением команды MKR борьба заметно обострилась…
Полностью согласен! Пожалуй, в этом году мы являемся свидетелями самого интересного чемпионата за последние годы. Борьба очень плотная, несколько пилотов имеют примерно равные шансы на победу. Знаете, в нынешнем сезоне я бы не рискнул поставить свои деньги на кого-то одного. Всё очень непредсказуемо!

Как оцениваете выступления Александра Львова?
Алекс – хороший гонщик. Он постепенно осваивается в трак-рейсинге и едет всё сильнее. Ну а чего он в итоге сумеет добиться, покажет только время.

Спасибо, мистер Иддон! Надеюсь, увидимся в августе!
Спасибо! До встречи в Смоленске!

Фото автора

Реклама

Responses

  1. Будем надеяться на успех трассы…

    • Думаю всё что недоделанно будет готово к гонке и всё пройдет успешно 🙂
      Нет поводов для сомнений 🙂

  2. Думаю успеют, должны, ждем, верим 🙂

  3. Немецкие коллеги с авторитетного сайта „truckracing.de / truckrace.info“ внимательно следят за проектом российского этапа трак-рейсинга, и, что самое приятное, в своих заметках ссылаются на меня — http://www.truckracing.de/truckrace/en/news-artikel/4643_smolensk-calls/index.html


Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

Рубрики

%d такие блоггеры, как: