Автор: Сергей Беднарук | 28.09.2010

Император снова на троне

Макс Бьяджи – чемпион мира в классе Супербайк 2010 года!

Менее двух лет понадобилось Бьяджи, чтобы вместе с Aprilia взойти на вершину WSBK. Именно на Римского Императора сделала свою ставку итальянская марка, вернувшись в Мировой Супербайк в прошлом году. К тому времени за плечами Безумного Макса уже было два полных сезона в WSBK, по ходу которых он несколько раз поднимался на верхнюю ступеньку подиума. Но ни на Suzuki с фирменной поддержкой, ни на полузаводской Ducati команды Sterilgarda итальянцу не удалось стать чемпионом.

Первое, что сделал Бьяджи придя в Aprilia, — это постарался собрать вокруг себя тех же людей, с которыми он работал в середине 90-х, когда, защищая цвета этого производителя, выиграл четыре подряд титула в категории 250 куб. см. Первый год был посвящён обкатке и совершенствованию нового мотоцикла RSV4, но уже по ходу этого сезона Макс добыл победу. Ну а в нынешнем чемпионате Бьяджи записал на свой счёт целых девять побед, а самое главное – был очень стабилен, завершив все состоявшиеся 24 гонки в очках.

Причём вне всяких сомнений самые сильные эмоции Макс испытал на своих «домашних» этапах. Четыре из девяти своих триумфов Бьяджи завоевал у себя на родине, в Италии, оформив победные дубли в Монце и Мизано. В третьем итальянском этапе нынешнего сезона, прошедшем в минувшие выходные в Имоле, Макс записал на свой счёт только 11-е (впервые, кстати, за весь год не попав в десятку сильнейших) и пятое места в заездах, но этого оказалось достаточным для того, чтобы за один раунд до окончания первенства стать недосягаемым для своего главного соперника – британца Леона Хэслама на Suzuki! Вернувшись в «родную семью», Макс будто бы обрёл вторую молодость и стал выступать, как в свои лучшие годы. 

Для Бьяджи этот титул стал первым с 1997 года, когда с той же Aprilia он выиграл свой четвёртый чемпионат мира в классе 250 «кубиков». И вот, спустя 13 лет Римский Император и итальянская команда вновь стали сильнейшими – теперь в Мировом Супербайке! Для Бьяджи и Aprilia это первый титул в WSBK, а Макс вдобавок ещё и стал первым итальянским гонщиком в истории этого первенства, которому удалось стать чемпионом. Теперь он и его команда постараются на высокой ноте завершить этот великолепный для них сезон на финальном этапе во французском Маньи-Куре.

Кстати, в следующем сезоне на Aprilia пересядет «вечно второй» Нориюки Хага, который полностью провалил нынешний сезон. После ухода из WSBK заводской Ducati коллектив DFX специально под японца организует команду, которая должна получить заводскую поддержку Aprilia. Нынешний партнёр Норика по Ducati Микель Фабрицио придёт в Suzuki на смену уходящему в BMW Хэсламу, а экс-чемпион Джеймс Тоузленд, вероятно, вернётся в Ten Kate Honda, с которой три года назад выиграл титул. Такой расклад обещает крайне любопытный сезон-2011…

Реклама

Responses

  1. Воистину долгожданный триумф! Он меня «подсадил» на WSBK и в конце концов вознаградил своим чемпионским званием!
    Помимо контракта Меландри с Yamaha, вроде бы была информация и о возможном переходе Хэзлама в BMW… как бы там ни было, к Маньи-Куру, я думаю, всё окончательно встанет на свои места…

    • Да-да, Леон уходит в BMW на замену, по всей видимости, Рубену Чаусу…

    • Я бы вот не отказался, посмотреть Сайкса на месте Камье(который после травмы, ещё и не известно как поедет)… но это пока столь же маловероятно к сожалению, как и мой вариант Aprilia Dreamteam = #3 + #33… С другой стороны, ещё одним слухом является «бомба» подготовленная Kawasaki и очень бы хотелось, чтобы это оказалось правдой…

      • что за бомба? Сайкс ваще молорик, был достоин подиума, но особенно мне памятно 5 место в сверхскоростной Монце во втором заезде, там кавовское ведро смотрелось тоже хорошо. Еще заметил, что имола в Супербайке трасса то что надо

  2. Max Biaggi супер гонщик, как и Valentino Rossi!

  3. Продолжаем праздноватьхех… — http://www.network-challenge.org/forums/viewtopic.php?f=125&t=7114


Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

Рубрики

%d такие блоггеры, как: