Автор: Сергей Беднарук | 28.10.2010

Берни и MotoGP

28 октября Берни Экклстоуну исполнилось 80 лет. Юбилей! Многие вспоминали страницы биографии Берни, его путь к успеху. Мне же хотелось бы поведать любопытную, но почти неизвестную историю о том, как Экклстоун едва не стал «хозяином» чемпионата мира по мотогонкам, ныне известным как MotoGP…

На дворе был 1991 год. Международная мотоциклетная федерация (FIM) и Международная ассоциация гоночных команд (IRTA) уже несколько лет вели поиски промоутера, который бы смог сделать из чемпионата мира по мотогонкам в классе Гран При популярное и прибыльное предприятие. И в сентябре 1991-го Берни Экклстоун, за десять лет до этого создавший финансовую империю под названием «Формула-1», организовал фирму Two Wheel Promotions (TWP). Он подписывал контракт с FIM и IRTA – согласно этому соглашению TWP получила коммерческие права на мотоциклетное мировое первенство.

Однако «хозяином» чемпионата мира по мотогонкам Экклстоун пробыл недолго. У него возник серьёзной конфликт с FIM из-за того, что федерация заключила договор с испанской компанией Dorna Promocion de Deporte SA, передав ей телевизионные права на Гран При. Это шло вразрез с желанием Берни иметь полный контроль над чемпионатом.

В итоге в апреле 1993-го Экклстоун продал Two Wheel Promotions компании Dorna за 50 миллионов фунтов стерлингов. При этом её прибыль в 1993-м составила лишь немногим более полумиллионная тысяч фунтов (примерно столько же сам Берни потратил на TWP за два года)! Как всегда, мистер Э. прокрутил выгоднейшую для себя сделку! 

С боссом Dorna, Кармело Эспелетой, у Экклстоуна до сих пор хорошие отношения. Берни регулярно приезжает на финал сезона MotoGP в Валенсию, а между боссами двух самых популярных гоночных серий планеты существует джентльменское соглашение, по которому они обязуются составлять календари своих чемпионатов так, чтобы не было пересечений по времени телетрансляций. При этом, последнее слово всегда за Берни.

Реклама

Responses

  1. Весьма любопытно!

    • Очень любопытно 😉

  2. Действительно занимательный эпизод в моторспорте, спасибо.
    Между тем пишут, что – «Gazzetta dello Sport, якобы распространяет слух о новоявленном спонсоре Ducati в MotoGP – AMG… в то же время на последней World Ducati Week в Мизано, M-B привозил SLS AMG GT3…»…
    motonews.ru

    • Да, любопытно, если AMG действительно станет спонсором Ducati. Заодно будет повод вспомнить тесты Росси за рулём Mercedes C-Klasse DTM…

      • Да да, ещё дадут Вале прокатитьсяхех…

      • … а там глядишь, а Росси уже в DTM`ехех…

      • Как знать! Сам Вале называл три возможных варианта после мотогонок: ралли, Ле-Ман и DTM…

      • Ну да, но надеюсь его выбор будет не в пользу первого, поскольку maFIA уже и WRC окончательно доканала, своим извращённым понятием, ты я думаю видел, что за букашки там будут со следующего года кататься… Всё к чему они прикасаются, превращается на жалкую карикатуру со временем… Ребята из MotoGP, давно бы уже на мопедах наверное катались, у Берни не забалуешь…

      • Ну для DTM, по-моему поздон уже, Ле-Ман самое то для него.

      • Интересное видео, только прототип, что-то сильно быстрый, очень быстрый, а так ничего.

      • Ну так игра же… Хотя в Sony божились, что мол GT5 это полноценный симулятор… ну конечно…

      • Так я про это и говорю, про их заявления, что полноценный симулятор.

      • Сегодня кстати, получил извещение в стиле «Coming soon» всвязи с выходом rFactor 2… — http://rfactorcentral.com/games/rfactor2/?utm_source=delivra&utm_medium=email&utm_campaign=ignite%2010/22/2010%207:25:17%20PM&mid=347877605&ml=14155010

  3. http://www.bsimracing.com/?p=12574


Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

Рубрики

%d такие блоггеры, как: