Автор: Сергей Беднарук | 10.11.2010

На чём на самом деле ездил Путин…

Новость о «покатушках» Владимира Путина за рулём машины Формулы-1 не обошла стороной ни один из российских центральных телеканалов. При этом во всех информационных выпусках подчёркивалось, что Председатель Правительства РФ опробовал «точно такой же болид, на котором выступает Виталий Петров». Разумеется, это не так…

Невооруженного взгляда достаточно, чтобы понять, что машина, на которой катался Путин, имеет мало общего с Renault R30, выступающей в Формуле-1 в нынешнем сезоне. На самом деле «болид Путина» — это специальный демонстрационный автомобиль, который французская команда использует на акциях «Feel It» («Почувствуй это»), где практически любой желающий за 5500 евро получает возможность ощутить себя пилотом Ф-1 (в этом году такие заезды устраивались на венгерском «Хунгароринге»).

После теоретических занятий, практики за рулем «младшей» «формулы» и поездки с опытным пилотом на гоночном Renault Megane Trophy участник программы может самостоятельно проехать пару кругов на машине Формулы-1, который представляет собой своеобразный кит-кар с урезанным аэродинамическим обвесом и узлами от разных моделей на шасси Prost AP04 девятилетней давности, купленным командой Renault F1 по случаю у разорившейся «конюшни» Алена Проста. Максимальные обороты 700-сильного двигателя V10 ограничены в районе 11 тысяч об/мин, трансмиссия гораздо проще, а чудо-руль заменён на более простенький вариант. Но всё же эта машина может называться «формулой-1», хотя до актуальных моделей ей, конечно, далеко.

Именно на такой вот «формуле», которую жители Санкт-Петербурга могли лицезреть в минувшие выходные на площади Островского, и поездил Владимир Владимирович, пополнив список своих экстремальных приключений, среди которых полёт на истребителе, управление гоночным КамАЗом, поездка на «заряженной» Lada Kalina… Причём, перед тем как сесть за руль «формулы-1» он, как и участники программы «Feel It», сначала освоил управление автомобилем двухлитровой Формулы-Renault. Кстати, вместе с Путиным в заездах по ВПП одного из аэродромов в Ленинградской области участвовал Жерар Лопес – совладелец команды Renault F1.

Интересно, Лопес сделал скидку Путину? Впрочем, деньги в данном случае — ничто, имидж — всё! 🙂

 

Реклама

Responses

  1. Ещё и ездил он не 7го как всем сказали. Ибо с ним была Оксана, и она же была в тот же день в Бразилии… телепорт вроде пока не придумали 🙂

    • ага, пока Путин тестировал Рено Ф1, Косаченко тестировала новые разработки ФСБ по телепортации))
      Но вообще-то есть ещё природный такой телепорт, ввиде разницы во времени между Спб и Сан-Паулу аж в 7 часов. Так что 7 ноября — это вообще относительная дата — в России и Бразилии это почти разные дни

      • Но не нужно забывать, что до Сан-Паулу ещё надо долететь — это часов восемь-девять прямым рейсом. А от нас прямые в Бразилию, вроде, не летают. А с пересадкой это займёт не меньше 16 часов.

  2. Неужели Виталий никогда не сидел за рулем такой машины? Впрочем, у Рено должны быть и другие покатушечные машины.

  3. Я вот думаю, что это и неплохо. Те, кто в теме — улыбнуться. Если б это был первый развод со стороны СМИ и пиарщегов. Скорее даже вторых, ибо первые просто не в теме и хавают все, что им сливают в релизах. А ждля тех, кто не в теме — это стимул посмотреть хоть одну гонку Ф1 и, быть может, полюбить автоспорт. Тут, правда, начинаются вопросы про российский голос Ф1… :). Так или иначе, это привлекает людей к автоспорту. И, думаю, все согласятся, что мы все этого хотим. так что пусть и дальше вешают лапшу, главное, чтоб дело двигалось вперед.

    • Для того, чтобы это дело двигалось вперёд, по моему мнению, нужно не себя пиарить, а вкладывать деньги в детский картинг, строительство гоночных трасс и развитие национального автомотоспорта. Но у нас всегда всё не так…

      • Да уж, если б Путин проехался на гоночной Калине, толку было бы больше, хотя бы сравнить смог бы.

  4. На ведре этот подонок ездил, на ведре. К сожалению, до выборов вот такой идиотской показухи еще очень много будет. 👿

    • С коллегой Башмаковым мы сошлись во мнении, что следующей показухой должен стать полёт на МКС 🙂

      • Это слишком дорого, Путин же жмот. Я думаю, скоро он обязательно попрется в какое-нибудь болото на УАЗе Patriot. Или на б/у-шном американском ведре Волга Siber поедет косить под Деда Мороза. :mrgreen:

      • Как я написал выше, для имиджа ничего не жалко! Вон, Берни сколько содрал за ГП Сочи 🙂

      • На худой конец, можно на МиГ-25 прокатиться, в динамическом прыжке он за 30 км должен выходить. На звезды днем посмотреть хватит.

  5. Лучше бы, на базе WSR сделали, без этого гибридо-чудо-юдо преобразования или просто оставили R23 без всякого уродования, она конечно тоже не красавица, но всё лучше этого ужаса, да и R29-30 уж точно…

  6. Сдается мне по описанным выше харрактеристикам что эта фигня на которой ездил Медвепут не чуть не быстрее на круге болида евросерии формулы-3…

  7. Сергей, я в комментах прочитал что Владимир Владимирович ездил на шасси Prost AP04 + двигатель зажат до 10000 об/мин. Затем отыскал в поисковике фотографии данного шасси http://www.f1-fansite.com/wallpaper/2001/15italy/ita-16-09-01-08-1280.jpg и http://gallery.prostgp.ru/data/media/96/w2_ap04_1024x768.jpg Действительно, они очень похожи: зеркала заднего вида, рельефы на участке соединения монокока с боковыми понтонами… А еще, в 2007-ом году в газете Авторевю была опубликована репортаж М. Подорожанского о его «покатушках» на болиде Рено. Там тоже упоминается что болид был тот же Prost…. http://www.autoreview.ru/_archive/section/detail.php?ELEMENT_ID=71036&SECTION_ID=2045

    • Спасибо большое за наводку! После неё я стал искать дополнительную информацию (к сожалению, абсолютного доверия в вопросах автоспорта к г-ну Подорожанскому нет) и действительно выяснилось, что в основе машины, используемой Renault F1 во программы «Feel It», — это шасси Prost AP04 2001 года. Соответствующую корретировку внёс в текст.

      Что касается оборотов двигателя, то их по-разному настраивают, но обычно это в районе 10-11 тысяч об/мин. При этом элементы аэродинамики и другие узлы используются от разных моделей — например, подвеска, если я не ошибаюсь, вообще от Dallara из Мировой серии Renault.

      • М-да открылки меня и смущали, было чувство, что где-то я их уже видел… и не у Renault… Да просто даже дизайн же понтонов с воздухоотводами, практически не оставляет простора для фантазии — это действительно AP04… но и в голову не могло прийти, что это чужой secondhand… Флавио не перестаёт удивлять даже тогда, когда уже не имеет прямого отношения ко всему этомухех…

  8. ага в России как посмотрю все отлично! Пукин рассекает на псевдогоночном драндулете, ведет треп о автоспорте и тд и тп, в общем в стране нет проблем и все путем! 😀 Чес слово Идиотизмъ

  9. Более полный репортаж с валенсийских тестов королевского класса MotoGP, плюс с другими действующими лицами… — http://img261.imageshack.us/img261/3781/yis.mp4

  10. Не пойму, зачем команде пускаться во все тяжкие, клепать из чего попало «болид Ф1»? Взяли бы тот же R23, и без всяких изменений (кроме движка) предоставить его программе «Feel it». Помнится, это шасси далеко нечемпионское, да и в те времена командам позолялось изготавливать 3-4 шасси, так что дефицита не быть должно. А то, на чем гонял Путин — уродец, иначе не скажешь. Чего стоят широченная колесная база, а заднее оперение отдаленно похоже на чемпкаровское.

  11. Доездились до команды в Ф1…

  12. Блин, да на видео 3 разные машины! И в какой из них под гербом двухглавого орла на шлеме ездил Путин — неизвестно.

    • Не надо нервничать, выше же обо всём сказано. Если я не ошибаюсь, всего было четыре машины: два шасси Tatuus из двухлитровой Формулы-Renault и два Prost AP04. На кадждом из двух классов мышин ездили и Путин, и Лопес. То, что ВВП управлял «формулой-1» сомнений не вызвает — в видео есть кадры старта. В этом нет ничего феноменального — как я говорил, это специальные машины, на которых во время акций «Feel It» катаются обычные люди, заплатившие за услугу, и приглашённые журналисты.

  13. Другие политические деятели за рулём гоночных «формул»:

    http://bit.ly/cz4V9J — лидер ЛДПР Владимир Жириновский посидел в шасси Jordan на презентации команды Midland зимой 2006-го.

    http://bit.ly/c2Lckn — президент Грузии Михаил Саакашвили осенью 2009-го и весной 2010-го несколько раз публично управлял машинами Формулы-3, привезёнными на историческую родину Шотой Абхазавой. Дважды это было приурочено к открытию новых дорог, а ещё раз проехался по строящемуся в Батуми автодрому — в сопровождении джипа с охраной, разумеется.

    • А Саакашвили-то, куда собрался на формуле 3

    • Жириновский — Владимир.

      • Да, разумеется — описАлся 🙂 Надеюсь, Владимир Вольфович не в обиде! Спасибо, исправил.

    • Осталось Евгению «Ваганьковичу» на чём-нибудь прокатиться… Фоменко надеюсь предложит ему в следующем году…

      • Первым делом, Путину предложит.

  14. Я так понял, что он не по аэродрому катался, а по только что открытой в Шушарах трассе.
    Кто не в курсе, теперь у нас есть «Санкт-Петербург-ринг»

    • Я сначала тоже думал, что это «Автодром Санкт-Петербург», но если сравнить фото и видео, снятые на трассе, с кадрами с покатушек Путина, то видно, что это совершенно два разных места. К тому же, на видео с Путиным хорошо видно, что дело происходит на ВПП. Да и трасса пока небезопасна для таких заездов — не дали бы там ему резвиться.

  15. Владимир Башмаков, перед тем как строить из себя эксперта и учить уму-разуму кого-то вам следует разуть глаза и внимательно прочесть пост на который вы собираетесь отвечать. Я написал «отдаленно похоже», уважаемый мой! А это значит не идентично, а приблизительно, вы поняли?


Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

Рубрики

%d такие блоггеры, как: