Автор: Сергей Беднарук | 21.11.2010

GT1 в России – уже в 2011-м?

В следующем году в России должна пройти первая в истории отечественного автоспорта гонка статуса чемпионата мира – «Смоленское кольцо» готовится принять этап серии FIA GT1!

Сразу подчеркну, что официальной информации по этому поводу пока нет. Не опубликована на данный момент и официальная версия календаря чемпионата мира в классе GT1 будущего года. Впрочем, его проект уже известен: в нём – 11 этапов, среди которых есть и российский. По имеющейся информации, он состоится на трассе «Смоленское кольцо» в конце августа. Предварительная дата — 27-28 августа (через месяц, как на автодроме близ Дорогобужа пройдут гонки европейского трак-рейсинга). Это будет восьмой этап первенства.

Босс FIA GT1 Стефан Ратель уже давно проявляет интерес к нашей стране. Пять с половиной лет назад он приезжал в Москву на презентацию команды Russian Age Racing, а летом 2008-го снова посетил Россию, чтобы осмотреть место строительства автодрома в подмосковном Домодедове. После этого между организаторами серии (тогда она ещё не имела статуса чемпионата мира) из SRO и компанией Eurasia, которая собиралась строить трассу, был заключён предварительный договор на проведение этапа FIA GT, начиная с 2010 года. Но, к сожалению, вскоре после этого инициатор проекта из-за финансовых проблем вынужден был заморозить строительство автодрома…

Однако заинтересованность Рателя в российском этапе и договорённости с РАФ сохранились – и с открытием летом нынешнего года «Смоленского кольца» начались переговоры о проведении на этой трассе гонки теперь уже чемпионата мира GT1 (этот статус серия получила с нынешнего года). Стоит также отметить, что идею проведения этапа мирового Гран-Туризмо в России  поддерживает один из участвующих в серии автопроизводителей – японская компания Nissan, у которой есть завод в России по сборке автомобилей. Кстати, переговоры с организаторами FIA GT1 вело и руководство «Нижегородского кольца», но этот автодром будет готов к приёму соревнований такого уровня не раньше 2012 года — после завершения строительства боксов и сопутствующей инфраструктуры.

«Смоленское кольцо» же необходимой инфраструктурой уже располагает. Напомню, что в августе на нём успешно состоялись первые в современной истории России международные кольцевые автомобильные соревнования – этап европейского первенства по гонкам грузовиков. В течение этого года на «Смоленское кольцо» несколько раз приезжал Эдуарду Фрейташ, являющийся инспектором FIA по трассам и руководителем гонок FIA GT1. А месяц назад директор автодрома под Смоленском Олег Петриков посетил этап мирового первенства в испанской Наварре, после чего оставил такую запись в своём микроблоге: «В следующем году будет аховое событие на «Смоленском кольце»!».

Давать дополнительные комментарии Петриков тогда отказался, отметив лишь, что переговоры продолжаются, а объявление последует после улаживания всех деталей. Судя по всему, официальное заявление будет сделано, когда организаторы серии опубликуют календарь на будущий сезон. Произойти это должно уже в ближайшее время…

Проект календаря чемпионата мира GT1 2011 года
март – Абу-Даби (ОАЭ)
апрель – Монца (Италия) или Зольдер (Бельгия)
май – Портиман (Португалия)
май – Заксенринг (Германия)
июнь – Сильверстоун (Великобритания)
июнь/июль – Наварра (Испания)
июль/август – Ле-Кастелле (Франция)
август – Смоленск (Россия)
октябрь – Китай
ноябрь – Южная Америка 
ноябрь – Южная Америка

Реклама

Responses

  1. Ура. Неужели этап на СК все таки будет!:)

  2. Классно! Под это дело у Романа Русинова будет шанс найти спонсоров для участия в FIA GT1. Правда, искать их снова придется не в России, а в Швейцарии или Франции. 😕
    А российский спонсор будет финансировать французского Романа. 🙄

    • Офигенная логика, не правда ли? :mrgreen:

  3. Надеюсь, с трибунами на трассе и доступом будет получше чем в этом году.
    Кстати, а Лотти вот из Южной Америки бежит. Хотя у него актуальный туринг, а не экзотичный ГТ.

  4. вполне нормальная новость для российских болельщиков, хоть что то стоящее пройдет наконец то в России, да и давно пора бы уже

  5. Сергей, не могли бы Вы написать адрес микроблога Олега Петрикова?

  6. Машину Рубенса Баррикелло переделали в игровой автомат и выставили на продажу. Кто-то наиграется вдоволь, а я, блин, простой джойстик все купить не могу. 😆
    http://www.bonhams.com/cgi-bin/public.sh/WService=wslive_pub/pubweb/publicSite.r?sContinent=EUR&screen=lotdetailsNoFlash&iSaleItemNo=4822478&iSaleNo=18220&iSaleSectionNo=2

  7. Что же, будет весьма не плохо. Жалко только, что из хороших автодромов наши получается в мире будет известно лишь СК… Да так оно по сути и есть…

    • Ну почему же? «Нижегородское кольцо» после завершения строительства также сможет принимать международные соревнования. Вот-вот откроется казанский «Каньон» — тоже интересная трасса. И, судя по темпам строительства, есть хорошие шансы, что к концу будущего года будет достроен автодром Moscow Raceway, который должен стать самым крупным гоночным комплексом в нашей стране.

  8. Было бы потрясно, если б так оно и было.

    • Да, будет замечательно, появяться трассы — будет автоспорт развиваться..

  9. Календарь должны утвердить в районе 10 декабря — тогда же будет официально объявлено об этапе на «смоленском кольце».


Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

Рубрики

%d такие блоггеры, как: