Автор: Сергей Беднарук | 09.12.2010

FIA GT3 приедет в Россию

В следующем году один из этапов европейского чемпионата FIA GT3 пройдёт на трассе «Смоленское кольцо»…

Планы по проведению в 2011-м российского этапа чемпионата мира GT1, о которых я рассказывал пару недель назад, пришлось отложить. Промоутер серии Стефан Ратель подтвердил, что рассматривал такую возможность, но в итоге было решено для начала провести на «Смоленском кольце» соревнования «младшего» первенства FIA GT3. Если дебют пройдёт удачно, то в 2012-м автодром близ Дорогобужа может расчитывать на  GT1.

Российский этап FIA GT3 запланирован на 21 августа – эту информацию уже подтвердил директор «Смоленского кольца» Олег Петриков, а завтра, в пятницу, FIA официально утвердит календари международных гоночных серий на будущий год. Также Петриков отметил, что этап GT1 мог бы пройти уже и в 2011-м, если бы в этом вопросе было больше поддержки со стороны государства и спонсоров.

Серия FIA GT3 была основана компанией SRO, организатором FIA GT, в 2006 году. Она ориентирована в первую очередь на начинающих пилотов и гонщиков-любителей (к участию допускаются и профессионалы, но только не имеющие серьёзного послужного списка или старше 45 лет), которые соревнуются на спорткарах, максимально приближенных к дорожным версиям. С этого года серия получила официальный статус чемпионата Европы. В 2010-м состоялось шесть этапов, каждый из которых включал в себе две часовые гонки. В общей сложности в минувшем сезоне на стартовой решётке FIA GT3 были представлены десять различных моделей машин: Aston Martin DBRS9, Audi R8 LMS, BMW Alpina B6 GT3 и BMW Z4, Porsche 911 GT3R, Corvette Z06R GT3, Lamborghini Gallardo LP56, Ferrari 430, Ford Mustang и Ford GT3. Чемпионский титул завоевал немецкий экипаж Даниэля Кайлвица и Кристиана Хохенаделя на Corvette Z06R команды Callaway Competition.

В следующем августе многие из этих машин российские любители гонок смогут увидеть воочию. Международный автоспорт всё активнее приходит в нашу страну, что не может не обнадёживать.

Реклама

Responses

  1. Дир френдс! Зис вил би юник дэй!

    • Омайгадбл! Джи Ти карс ин Раша! :mrgreen:

  2. Это не может не радовать) Еще бы трансляций на ТВ стало больше и вообще шоколад был бы)

  3. Так и до ДТМ не долеко….. (кто о чем а вшивый о бане:)

    • не дАлеко, не далеко. Тем более в Калининграде есть завод по сборке БМВ

  4. ну хоть что-то как говорится. Жаль конечно про GT1. Но GT3 тоже наверно зрелищное мероприятие. А государство походу всё «направлено» на Сочи и футбол… ждемс лета 2011

  5. Ну, не такие уж и приближенные к серийным. На Ауди подвеску новую делали, например. Почти серийные в ГТ4.

    Что до гонщиков, то Мартина Раггингера или Тима Бергмайстера вряд ли можно назвать непрофессионалами или старыми пилотами.

    Впрочем, для пробы и ГТ3 неплохо. Однако нужно быть готовым к тому, что для такой техники трасса окажется тесноватой.

    • GT4, думаю, ждать не стоит. Они там настолько приближены к серийным, что в далекую холодную Россию дорожные машины с гонщиками из ближайшего гаража едва ли повезут. Может, Смоленск и соответствует их уровня, вот только Россия — явно нет.
      Впрочем, GT3, похоже, самый наименее проблемный чемпионат Рателя, так что, быть может, так даже лучше.

  6. Ого, вот это уже здорово, GT3 очень серьезный чемпионат, не сказал бы тоже, что старики и любители только выступают, есть серьезные пилоты, жаль что трасса не так близко, но на это нужно попасть.

  7. отличная новость для российских фанов, стоящий чемпионат!


Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

Рубрики

%d такие блоггеры, как: