Автор: Сергей Беднарук | 10.12.2010

IRC – в Ялту!

После двухлетнего перерыва международная раллийная серия IRC возвращается на постсоветское пространство – в следующем году четвёртый этап этого первенства пройдёт в Ялте…

Гонки в живописнейших местах на сложнейших серпантинах знаменитой горы Ай-Петри близ курортного города Ялта проводятся ещё с советских времён. Когда-то здесь разыгрывались этапы чемпионата СССР по ралли, и крымская гонка по праву считалась одной из самых сложных не только в Союзе, но и во всём мире. Не случайно это соревнование нашло упоминание в книге Василия Аксёнова «Остров Крым».

После развала СССР ялтинское ралли  проводилось ещё несколько раз под названием «Антика» (именно такое имя дал гонке Аксёнов в своём произведении), но вскоре  прекратило своё существование, пока в 2004-м усилиями украинского гонщика и бизнесмена  Евгения Червоненко соревнование не было возрождено вновь. Уже через пару лет гонка получила статус этапа Кубка Европы, а в следующем году Prime Yalta Rally (таково официальное название ралли) примет у себя четвёртый этап серии Intercontinental Rally Challenge.

Несмотря на свою молодость (IRC проводится с 2006 года), за счёт широкого телевизионного освещения и доступности участия эта серия уже приобрела признание и популярность. Пожалуй, главным свидетельством этого является то, что с 2009 года сезон IRC открывает легендарное ралли Монте-Карло. В 2011-м чемпионат вновь стартует в Монако, затем участники побывают в Аргентине и на Корсике (знаменитое «ралли тысячи поворотов» теперь также входит в календарь IRC), а в первые выходные лета, 3-4 июня, состоится гонка в Ялте.

Крымское ралли попало в число кандидатов на проведение этапа IRC после инспекции организаторов серии во главе с бывшим спортивным руководителем команды Peugeot Жан-Пьером Николя. А сегодня, в пятницу на торжественной церемонии чествования чемпионов и призёров международных гоночных первенств было объявлено о его включении в календарь будущего года. По слухам, на это место претендовали также гонки в Турции и Швейцарии, но боссы IRC сделали свой выбор в пользу Крыма. Таким образом, IRC возвращается на постсоветское пространство – напомню, что на протяжении трёх лет, с 2007-го по 2009-й, этапы IRC проходили в российском Выборге. 

Детали соревнования его устроители обещают раскрыть на будущей неделе, но очевидно, что гонщикам предстоит непростое испытание на коварных асфальтовых серпантинах, а зрителей будет ждать красивое зрелище. Стоит также отметить, что этап IRC  станет для Ялты уже вторым гоночным событием мирового уровня — в этом году там состоялся этап чемпионата мира по гонкам на скоростных катерах Powerboat GPS  Grand Prix of Sea.

Реклама

Responses

  1. Сергей а вы бывали на ралли «России» в Выборге? Говорят, оно было скверно организовано?

    • Да, в 2008-м довелось даже поработать в пресс-службе этой гонки. Насчёт организации в целом судить не берусь, но при мне в пресс-центре было всё в порядке 🙂

  2. Если бы Успенский посоветовал гонщикам правильный бар в Выборге, то IRC не слиняло бы из России со скоростью звука. :mrgreen:

    • Не, в Выборге балом правила Оксана Косаченко. У Успенского было альтернативное ралли Россия — в Новороссийске (впрочем, в календарь WRC, несмотря на все старания, оно так и не попало).

      • Это да, но Успенский тогда тоже был в Выборге, когда эта драка в баре произошла. Он же от РАФ курировал ралли……ну и попутно ругался с Косаченко. 😀

    • Что там за драка-то?

  3. -Ну что, пошли Кисуля!
    -В Ялту?
    (c) 12 Стульев

    • — Автомашину куплю с магнитофоном, пошью костюм с отливом — и в Ялту! (с) «Джентльмены удачи»

  4. Шикарно!

  5. Ралли 4 этап в Ялте, это круто, будем ждать.


Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

Рубрики

%d такие блоггеры, как: