Автор: Сергей Беднарук | 03.01.2011

Путешествие на родину Шумахера

Весной 2009 года во время поездки на презентацию сезона DTM в Дюссельдорф я не мог не воспользоваться случаем, чтобы съездить в известный всем поклонникам автоспорта городок Керпен…

Именно в этих краях неподалёку от Кёльна ровно 42 года назад, 3 января 1969 года, родился Михаэль Шумахер. Хотя если быть точным, самый успешный в будущем гонщик Формулы-1 появился на свет в местечке Хюрт-Хермольхайм, поскольку города Керпен как такого тогда ещё попросту не было! Официально он был основан только в 1975-м, когда местные власти решили объединить несколько независимых до этого муниципалитетов.

Удивительно, но Керпен, площадь которого составляет 114 км², является родиной сразу трёх гонщиков, побеждавших в гонках Формулы-1. Помимо братьев Шумахеров, в этих же краях родился и Вольфганг фон Трипс, который вполне мог стать первым немецким чемпионом мира Ф-1, если бы не трагическая гибель на Гран При Италии 1961 года. Незадолго до своей смерти граф фон Трипс открыл в Керпене картодром, который позже приобрёл Рольф Шумахер – и именно там делали свои первые шаги в автоспорте его сыновья, Михаэль и Ральф.

Сейчас рядом с картодромом расположен современный картинг-центр, который носит имя Михаэля Шумахера (Michael Schumacher Kart-Center), и является, пожалуй, главной достопримечательностью Керпена, которая привлекает в этот ничем особо непримечательный городок в 30 километрах от Кёльна, немало туристов. Здесь же находится музей Шумахера – мне, правда, в него попасть, увы, не удалось, так как работает он только в выходные и праздничные дни, а я был в Керпене в понедельник…

Впрочем, и в самом картинг-центре выставлено немало интересных экспонатов: здесь можно увидеть и первую гоночную машину Михаэля Шумахера из Формулы-Кёниг, и знаменитый зелёный Jordan 191, на котором состоялся дебют немца в Ф-1, и чемпионский Benetton B194, и несколько моделей Ferrari разных лет… А в холле установлен симулятор машины Формулы-1, на презентацию которого в начале 2009-го приезжал сам Михаэль (сюжет об этом — внизу страницы).

Кстати, Михаэль, как минимум раз в год, приезжает Керпен, чтобы принять участие в молодёжном картинговом турнире, поэтому для местных жителей он действительно свой. Когда я по пути от железнодорожной станции Зиндорф спросил одного из прохожих, как пройти к Михаэль-Шумахер-Штрассе (именно на этой улице находится картинг-центр), то он с восторгом стал рассказывать, как не раз воочию видел Шуми и гордится тем, что живёт в родном городе такого замечательного человека.

Вообще, догадаться, что ты находишься в родном городе Шумахера, практически невозможно: вплоть до расположенной на окраине города улицы, носящей имя семикратного чемпиона мира, ничего примечательного там нет: от станции раскинулись тихие и аккуратные улочки с обычными для пригородов Германии двух- и трёхэтажными домиками. Прохожие встречаются крайне редко – поимо моего проводника, мне по пути к месту назначения попались только две молодые мамаши с колясками, которые мило о чём-то болтали… по-русски!

Рядом с картинг-центром находится ещё одно место, которое, думается, не сможет обойти стороной ни один поклонник Михаэля Шумахера, – это магазин официальной атрибутики гонщика, Michael Schumacher Shop. Там просто глаза разбегаются от количества предлагаемых сувениров, одежды и прочих вещей из «Коллекции Михаэля Шумахера». Так что если соберетёсь в Керпен, не забудьте взять некую сумму денег, чтобы уехать не с пустыми руками!

К слову, добраться до Керпена достаточно просто – например, купив билет на электричку до станции Зиндорф на центральном вокзале Дюссельдорфа или Кёльна. Ну а выйдя на платформу, достаточно просто спросить, как пройти на Михаэль-Шумахер-Штрассе – и вам с радостью покажут дорогу. Керпен гордится своим героем!   

Фото автора

Реклама

Responses

  1. Только сейчас увидел в логотипе MS. Отличное лого!
    На третьей фотографии не F2000, а F2005 кажется..)

    • Да, я почти сразу исправил подпись после публикации, но, видимо, не сразу это отобразилось…

  2. Сергей, зная вашу любовь к автомобильному спорту, я совершенно уверен, что вы не смогли устоять перед искушением и провели на картинговой трассе Михаэля пару сессий. Скажите, сложная там конфигурация?

    • К сожалению, покататься не удалось — у меня было не так много времени до обратного поезда на Дюссельдорф, а хотел осмотреть вокруг как можно больше…

      • Жаль, я бы точно прокатился, не устоял бы 🙂

  3. Спасибо за увлекательную статью.

    • Ага, сразу туда захотелось блин 🙂

  4. Мододелы уже не знают, что придумать… Thrust SCC для rFactor`а склепалихех…


Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

Рубрики

%d такие блоггеры, как: