Автор: Сергей Беднарук | 09.01.2011

«Дакар», Южная Америка и «Африка»…

О возвращении «Дакара» в Африку пока приходится только мечтать – в следующем году знаменитый ралли-марафон, вероятно, вновь пройдёт в Южной Америке. Однако география маршрута может быть расширена…

Несмотря на то, что последние три года церемония старта в аргентинской столице Буэнос-Айресе имела большой успех у зрителей (на торжественную часть ежегодно собиралось около миллиона людей), в 2012-м ралли начнётся в другом городе – бразильском Рио-де-Жанейро. При этом Аргентина и Чили должны остаться в маршруте «Дакара-2012», но к этим странам, помимо Бразилии, могут добавиться Парагвай и Перу, в столице которого, Лиме, по предварительным планам финиширует соревнование будущего года.

Перенос старта в Рио не случаен – на этом настаивает Volkswagen, единственный автоконцерн, участвующей в нынешнем «Дакаре» полноценной заводской командой. Бразилия – ключевой рынок для этой фирмы, а поэтому её руководство заинтересовано в демонстрации своих автомобилей перед бразильской публикой. А организаторы марафона из компании A.S.O. вынуждены удовлетворять пожелания немцев, если не хотят, чтобы ещё один завод свернул свою дакаровскую программу – тем более, Volkswagen всерьёз рассматривает возможность участия в чемпионате мира по классическому ралли…

«Если организаторы «Дакара» перенесут гонку в другие страны Южной или Северной Америки, то мы поддержим их, – заявил директор автоспортивного департамента Volkswagen Крис Ниссен, команда которого уверенно возглавляет нынешний «Дакар» после первой половины маршрута. – Мы заинтересованы в выступлении только в тех странах, которые являются важными рынками для нашей компании с точки зрения продаж автомобилей. В ближайшие месяцы высшее правление концерна примет решение об автоспортивной стратегии на последующие годы – думаю, что выбор будет делаться между долгосрочным выступлением в «Дакаре» и многолетней программой в WRC».  

Официально о маршруте «Дакара-2012» ещё не объявлено, но сомневаться в том, что гонка снова, в четвёртый раз подряд пройдёт по территории Латинской Америки, не приходится – в A.S.O. приложат все силы, чтобы удержать Volkswagen…

Тех же, кого манит не раскрученный бренд «Дакар», а дух Чёрного континента, имеют возможность принять участие в «альтернативном» ралли-рейде «Африка», который уже третий год подряд проходит по классическому дакаровскому маршруту через Марокко, Мавританию и Сенегал с финишем у берегов Розового озера. Кстати, сегодня в Дакаре состоялся финиш этой гонки, победителем которой третий год подряд стал «Лис пустыни» Жан-Луи Шлессер, выступавший на своём багги с очаровательной штурманессой Серлин Мерле-Бераль.

Российские гонщики Сергей Савенко и Максим Кирпелёв заняли восьмую и девятую строчки в зачёте внедорожников среди 20-ти финишировавших машин. Увы, в числе сошедших оказался третий экипаж из России во главе с Павлом Логиновым, а также партнёр Шлессера по команде Франсуа Летье, штурманом у которого на этой гонке был Константин Жильцов.

Среди шести грузовиков сильнейшим стал чех Томаш Томечек на Tatra, а в мотоциклетном зачёте, в котором на старт вышли всего четыре гонщика, первое место досталось французу Вили Жобару на KTM.    

Реклама

Responses

  1. Предлагаю перенести Дакар в Германию, и тогда Пих сможет выставить Гольф и быть счастливым.

    • Насколько я знаю, именно Южная Америка сейчас является главным рынком для VW — там развёрнуто широкое производство машин и с каждым годом растут продажи. Кстати, в бразильском трак-рейсинге участвуют даже грузовики этой марки…

      • Да, «грузовик Фольксваген» — это внушает. Тогда надо внедорожник переимновать из Туарега в Гаучо.

      • Кстати, в Бразилии действительно выпускаются серийные тягачи VW!

  2. Шлессер великолепен, 62 года, а остановиться не может…

    • Шлессер — классный дядька, довелось с ним несколько раз пообщаться, когда он приезжал в Москву. Помню, спрашивал про впечатления от «Нивы» (свой первый «Дакар» он именно на ней проехал), о временах выступлений в спортпрототипах за Mercedes с Шумахером… Очень хорошее впечатление произвёл!

    • Вот, кстати, фото из архива: Жан-Луи рассказывает о травме плеча, помешавшей ему выйти на старт ралли-рейда Transorientale по маршруту Петербург-Пекин… http://bit.ly/hbnuMu

      • Первым впечатлением было, как будто вы с ним в помещении одной из египетских пирамид общаетесьхех…
        Благодаря своему спортивному долголетию и таланту, он ведь мог бы войти в клуб гонщиков(Шумахер, Шнайдер например) своего соревнования кто выигрывал титулы и в том, и в этом тысячелетии… Остаётся только пожелать долгих лет жизни и спортивной в том числе.

      • Ха! На самом деле, это гостиница «Прибалтийская» в Санкт-Петербурге, где располагались пресс-центр и штаб гонки. Помню, было очень приятно, что Жан-Луи, увидев меня издалека, сам пошёл ко мне навстречу (за несколько месяцев до этого мы с ним общались на пресс-конференции в Москве) и явно был рад пообщаться.

      • А «Прибалтийская» как раз и является ровесницей египетских пирамид. Там и свой фараон где-то, наверняка, закопан. 😆

      • По крайней мере не контрафактные сфинксы, перед Академией художеств, имеютсяхех…

  3. Граждане, пожалуйста, высказываемся по логотипу С. Беднарука в тестовой шапке блога…

    • Самой лучшей была «шапка» с грозой. Аж дрожь пробирала от её энергетики. Где такую прелесть только нашли!

      • Да, хороша была картинка — поэтому и висела длительное время. Но времена меняются — прошедший сезон завершился триумфом Mercedes, да и вообще хочется мирного неба над головой…

      • Ну речь-то не про шапку(она тестовая, сиречь временная), а про логотип на третьей вкладке после «О блоге» и «Об авторе»…

      • Нормальный шильдик. Теперь не забудьте его «пиарить» везде и всюду. :mrgreen:

      • И зарегистрировать как торговую марку не мешало бы, а то сейчас воров много развелось :))

      • А еще можно объявить логотип нанотехнологией и вывозить деньги в Швейцарию грузовиками. 😈
        За идею требую откат в 25 %. 😆

      • КамАЗами?!

      • «КамАЗы» в Европу не пускают. Будем «Газелями» вывозить. :mrgreen:

      • Вчера увидел комментарии на «Чемпионате» насчёт КамАЗ-Мастера, порадовался, что хоть кто-то истину говорит, а сегодня смотрю — уже потёрли там всё, да ещё и влепили Денису красные карточки… Демократия!

      • А чего там было?

      • Там админ сначала удалил безобидное сообщение про «КамАЗ» и Путина. Я по этому поводу написал, что спонсор сайта — Pampers for admins. После этого меня и забанили на сутки. :mrgreen:

      • Так ты полностью пост процитируй. 🙂

      • Уже неважно, ибо разбанили. 😀

    • Не, отличное лого получилось, только на фон картинки надо бы сделать без фона блога.

      • Шапка-то временная, но задумка в том, что закладка с фоновым цветом каймы(морского голубовато-зелёного, на которой лого) намекает, что сейчас вы находитесь именно в блоге, а чтобы перейти в разделы «О блоге» и «Об авторе», надо нажать соответствующие закладку… Потом можт ещё чего придумаем, пока же главная задача выяснить как народ на логотип реагирует и пока вроде бы всё в порядке… сначала визитки новые напечатаем, а потом на кепки с футболками перейдёмхех…

      • Народу понравилось)

      • У народа ещё с окончанием сезона, активность понизиласьхех…

      • Не, народ вас регулярно читает 😉
        Лого действительно очень креативное 😉

  4. К слову, руководителя Volkswagen Motorsport Криса Ниссена обвиняют в сексуальном домогательстве — якобы приставал к официантке одного из баров в Макао в дни проведения Гран При Ф-3! Ютта Кляйншмидт, в своё время выступавшая за VW, сказала, что не удивлена таким поведением своего бывшего босса 🙂

    • Неужели Ниссен настолько суров, чтобы приставать к Ютте? о_О

      • Ну, лицо у него суровое! 🙂

      • Крис Ниссен настолько суров, что закручивает руками гайки на «Туареге». :mrgreen:

      • Ну-ну 😉
        Суровый человек….

  5. Жан-Луи Шлессер — Лис, Сергей Савенко — Ночной волк…. Зоопарк какой-то…

  6. По поводу «классного дядьки» Шлессера недавно подробно высказался Константин Жильцов. Которого Шлессер пригласил в свою команду штурманом во второй экипаж 🙂 Поищите, прозреете 🙂


Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

Рубрики

%d такие блоггеры, как: