Автор: Сергей Беднарук | 27.02.2011

WSBK: гид по сезону ‘2011

В чемпионате мира в классе Супербайк этого года вновь будут представлены семь производителей: Aprilia, Ducati, Honda, Suzuki, Yamaha, Kawasaki и BMW. Разнообразие, которому MotoGP может пока только завидовать…

В прошлом году титул достался Aprilia – благодаря Максу Бьяджи итальянская команда смогла выиграл чемпионат уже на второй год после возвращения в WSBK. Римский Император продлил свой контракт с Aprilia и в этом сезоне сменяет традиционный третий номер на чемпионскую единичку, чтобы постараться её отстоять. Партнёром итальянца остаётся чемпион британского Супербайка 2009 года Леон Кэмьер, В прошлом сезоне он отметился тремя подиумами, но под конец первенства сломал правую – впрочем, сам пилот уверен, что сумел полностью оправиться от последствия травмы, и намерен в грядущем чемпионате продолжить прогресс.

Также на Aprilia RSV4 в этом году поедет Нориюки Хага – японец, прежде выступавший за Ducati, будет защищать цвета команды-сателлита Pata Racing. Прошлый сезон Норик откровенно провалил, заняв в итоговой таблице только шестую строчку. Бойцовский характер Хаги сомнений не вызывает, но насколько удачно пройдёт процесс адаптации к новому итальянскому мотоциклу, пока вопрос.

Что касается Ducati, то несмотря на сворачивание заводской программы, компания из Болоньи будет представлена в нынешнем сезоне по меньшей мере четырьмя мотоциклами. Главную силу представляет неувядаемый Карлос Чека, который, как и Бьяджи, перейдя из MotoGP в WSBK словно обрёл вторую молодость. В 2010-м испанец из команды Althea Racing стал бронзовым призёром первенства, а теперь намерен побороться за титул. Свои намерения он обозначил ещё на заключительных предсезонных тестах в Филлип-Айленде, завершив их с лучшим временем (которое, к слову, оказалось всего на 0,1 медленнее поула Кейси Стоунера на прошлогоднем Гран При Австралии MotoGP!). Продолжил Чека доминировать и по ходу первого этапа, выиграв пока что все сессии на австралийском кольце близ Тихого океана – именно Король Карлос начнёт первую гонку сезона с поул-позиции.

Помимо Чеки, за рулём Ducati 1198R будут выступать француз Сильван Гвинтоли и чех Якуб Шмырц из команды Effenbert-Liberty, а также француз Максим Берже из «конюшни» Supersonic.

Yamaha будет представлена двумя гонщиками: на мотоциклах YZF-R1 поедут вице-чемпион мирового Суперспорта Юджен Лаверти и ещё один «перебежчик» из MotoGP Марко Меландри, которому предстоит дебютный сезон в WSBK. Зимой итальянцу была сделана операция на травмированном ранее плече, что может сказаться на его форме на стартовых этапах.

Также два мотоцикла в знаменитой кастролевской раскраске выставит команда Honda. Её цвета будут защищать британец Джонатан Ри и испанец Рубен Чаус, который пересел на японский мотоцикл после двух безрадостных сезонов в BMW. А вот Suzuki будет представлена только одним «регулярным» гонщиком – за команду Alstare поедет итальянец Микель Фабрицио, перешедший в её состав из заводской Ducati.  

Kawasaki выставляет в этом году на старт новый мотоцикл ZX-10R и команду из трёх пилотов – за «зелёных» поедут австралиец Крис Вермюлен, британец Том Сайкс и испанец Хуан Ласкорц. Правда, Вермюлен из-за перенесенной прошлым летом операции на колене вынужден будет пропустить первый этап из-за последствий травмы и вернётся в строй не раньше Донингтона.

Наконец, марка BMW будет представлена квартетом гонщиков. Австралиец Трой Корсер и британец Леон Хэслам поедут за заводскую команду, а вернувший после скитаний по MotoGP экс-чемпион мира по Супербайку британец Джеймс Тоузленд и итальянец Айртон Бадовини будут выступать в составе BMW Motorrad Italia. Приход двух опытных и быстрых британских гонщиков должен помочь баварцам добиться прогресса с моделью S1000RR, ведь за два года больших высот BMW добиться в WSBK пока не удалось.

Календарь WSBK 2011 года
Дата проведения Место проведения
27 февраля Филлип-Айленд (Австралия)
27 марта Донингтон (Великобритания)
17 апреля Ассен (Нидерланды)
8 мая Италия (Монца)
30 мая Солт-Лейк-Сити (США)
12 июня Мизано (Италия)
19 июня Арагон (Испания)
10 июля Брно (Чехия)
31 июля Сильверстоун (Великобритания)
4 сентября Нюрбургринг (Германия)
25 сентября Имола (Италия)
2 октября Маньи-Кур (Франция)
16 октября Портиман (Португалия)
Реклама

Responses

  1. Марко конечно хорошо знаком австралийский трек, но и в дальнейшем хотелось бы наблюдать борьбу Бьяджи-Меландри за лидерство, а Чека, если Ducati не просто сделала вид, что ушла, пусть пока недолго порадуетсяхех…

    • Сайкса жаль, а Кэмьера в Aprilia зря они оставили, лучше бы он прикатывался где-нибудь в другом месте, а не занимал конкурентноспособное место…

    • Остров Филлипа всегда подходил мотоциклам Ducati — не факт, что на других трассах у них будет такое же преимущество…

      • Ну да, и потом с мощью у Ducati всё всегда было неплохо, а эта трасса просто создана для этого… Хотя при этом я сразу вспомнил прошлогоднюю Монцу, где Бьяджи в одни ворота приехал, причём не сильно напрягаясь, хоть ничем и не выдав также свои сверхвысокие амбиции в Австралии… Хага же я смотрю, получил байк который для него Макс выбрал и настроилхех…
        Как тебе Меландри? Я уже настолько неудачно напрогнозировался в его сторону, что теперь когда я ничего особенно не ждал, он мне кажется очень неплохо себя проявил…

  2. «Дукатисты» столько орали и требовали новый техрегламент. А когда правила изменили, взяли и свалили из чемпионата. Да,итальянцы — это диагноз. Но за изобретение пиццы я им все-таки благодарен. :mrgreen:

  3. а какова судьба Макса Нойкирхнера?

    • уже нашёл. Он перешёл в Moto2… 😦

  4. «Немецкая кузовная серия DTM также останется на «Авто Плюсе» в прямом эфире. Как и в прошлом году, комментировать так называемую «Формулу-1 в кузове» будет Сергей Беднарук.»

    http://auto.lenta.ru/articles/2011/02/25/tvracing/


Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

Рубрики

%d такие блоггеры, как: