Автор: Сергей Беднарук | 18.03.2011

Последствия цунами для японских трасс

Цунами, землетрясения и авария на атомной электростанции – число жертв стихийного бедствия в Японии идёт на тысячи, нарушено транспортное сообщение, серьёзный удар нанесён по инфраструктуре страны. Не обошла стороной стихия и японские гоночные трассы…

Как видно по карте из свежего номера британского журнала Autosport, ближе всех к эпицентру толчков и злополучной АЭС «Фукусима дай-ити» находятся автодром «Суго». Он располагается на северо-востоке страны в префектуре Мияги, наиболее сильно пострадавшей от стихийного бедствия. Трасса принадлежит компании Yamaha и на ней проводятся соревнования ведущих японских гоночных серий. По словам её владельцев, автодром и его инфраструктура не пострадали, хотя некоторые подъездные дороги получили определённые повреждения. Кроме того, кольцо находится не так и далеко от АЭС в Фукусиме…

Располагающаяся неподалёку от Токио трасса «Твин Ринг Мотеги», где через месяц должен был пройти Гран При Японии MotoGP, будет закрыта до конца месяца, а часть её инфраструктуры оказалась повреждена. Как и в прошлом году, когда проведению гонки помешал исландский вулкан, парализовавший воздушное сообщение с Европой, японский этап мотоциклетного чемпионата мира  перенесён на осень – если ситуация позволит, то он состоится 2 октября).

Но серьёзнее всех пострадала трасса «Эбису», которая используется для соревнований по дрифтингу. Землетрясение разрушило гаражные комплексы, которые обрушились с холма, на котором располагались. Вдобавок, этот гоночный комплекс находится всего в 50 километрах от аварийной АЭС…

Трассы «Фудзи», «Сузука» и «Окаяма» находятся гораздо западнее, а поэтому землетрясений и цунами не пострадали. Хотя даже в Сузуке, которая удалена от эпицентра более чем на 700 километров, ощущались подземные толчки – из-за этого даже была приостановлена тестовая сессия японской Формулы-Nippon, которая проходила как раз в тот момент, когда на остров Хонсю обрушилось цунами. А на следующий день в связи с чрезвычайными событиями в стране заезды было решено не проводить. Также отменены тесты серии Super GT в Окаями, которые должны были пройти в этот уик-энд.

Впрочем, гоночный сезон организаторы двух ведущих японских автогоночных чемпионатов рассчитывают в соответствии с первоначальным планом – благо первые гонки должны пройти на наиболее удалённых от пострадавшего района трассах. Так, первый этап Super GT должен состояться в первые выходные апреля в Окаяме, а старт первенства Формулы-Nippon запланирован 16-17 апреля в Сузуке.

Реклама

Responses

  1. Зато только японские комментаторы затмевают сами гонки! 😀

    • А Ральф чемпионом стал, стоя на капитанском мостике 🙂 С тех пор, кстати, титулов он больше не выигрывал…

      • Ральф, здесь на видео, кстати, как никогда на брата своего похож))

    • Ржу не могу!:))))))))))

  2. да мотеги жаль будет потерять


Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

Рубрики

%d такие блоггеры, как: