Автор: Сергей Беднарук | 21.04.2011

Трак-рейсинг: Renault идёт в наступление!

В эти выходные возьмёт старт чемпионат Европы по гонкам грузовиков 2011 года. Борьба за титул в континентальном первенстве «гоночных дальнобойщиков» ожидается нешуточная!

Долгое время главная интрига в европейском трак-рейсинге сводилась к противостоянию многочисленных гонщиков, выступающих на тягачах MAN, с пилотами чешской командой Buggyra на американских грузовиках Freightliner. Однако в прошлом году в эту в борьбу вмешался новый участник – коллектив MKR, созданный бывшим техническим директором Buggyra Марио Крессом при поддержке компании Renault Trucks. Первая же гонка команды-дебютанта завершилась победой её пилота Маркуса Бёзигера, который в итоге стал вице-чемпионом прошлого сезона, уступив лишь Антонио Альбасете на MAN. Для дебютного года результат просто феноменальный!

Стоит ли говорить, что именно MKR выглядит главным фаворитом предстоящего первенства. Теперь за плечами у чешской «конюшни» есть накопленный за год опыт, а в межсезонье её инженеры провели модернизацию грузовиков Renault. Кроме того, Марио Крессу удалось не только сохранить опытнейших Маркуса Бёзигера и Маркуса Эстрайха (и швейцарец, и немец выигрывали чемпионаты), но и пригласить в команду молодого чеха Адама Лацко, который в 2010-м гонялся за Team Allgauer вместе с Александром Львовым. Также под знамёнами MKR в этом году поедет и ещё один гонщик – француз Антонии Жаниек, прежде выступавший на «частном» тягаче Renault. С таким составом тягаться с MKR будет крайне трудно!

Что противопоставят чешской команде на французских грузовиках соперники? Пилоты, выступающие под знамёнами MAN, не намерены сдаваться без боя. К этому сезону компания из Мюнхена подготовила новые гоночные двигатели, а команды, выступающие на немецких тягачах, серьёзно трудились, чтобы сделать свои машины быстрее. Прежде всего стоит выделить прошлогоднего чемпиона испанца Антонио Альбасете, который в нынешнем сезоне объединился в одну команду с гонщиком их Германии Уве Ниттелем. Сильных выступлений по традиции можно ждать от опытного немца Йохена Хана.

Австрийская команда Allgauer, в составе которой свой уже третий сезон в трак-рейсинге проведёт россиянин Александр Львов, в прошлые годы уступала по своему техническому оснащению другим командам MAN, но в этом году её состав усилил опытнейший британец Стюарт Оливер, который выиграл десять титулов в своём национальном первенстве по трак-рейсингу, а в 2004-м завоевал европейский титул. Пока сложно сказать, смогут ли Оливер и Львов бороться за победы, но подиумы в отдельных гонках вполне возможны – особенно в заездах с реверсивной системой старта.

Не стоит сбрасывать со счетов и команду Buggyra. Ещё недавно сильнейшая команда европейского трак-рейсинга в прошлом году после ухода Марио Кресса заметно сдала позиции. Однако за неё по-прежнему выступает двукратный чемпион Европы чех Давид Вршецки, в 2010-м выигравший несколько гонок, а его партнёром в этом сезоне будет британец Крис Леветт, в прошлом показывавший неплохие результаты за рулём MAN.

В общей сложности на весь чемпионат в этом году заявлено 19 участников, среди которых Штефания Хальм – 26-летняя немка, которая до этого гонялась в немецкой моносерии  Mini Challenge. Теперь Штеффи меняет юркую машинку на многотонный грузовик Mercedes мощностью свыше тысячи «лошадок». Это не первый случай, когда хрупкая барышня садиться за руль гоночного тягача – например, в начале 90-х в чемпионате Европы за рулём ЗИЛа выступала британская гонщица Каролина Хой, а финка Эмма Куоппала пилотировала Sisu. Участие отважной немецкой девушки (кстати, в 2012-м Хальм мечтает попасть в заводскую команду BMW в DTM!), бросившей вызов суровым мужчинам, должно повысить интерес к чемпионату.

Сезон-2010 будет состоять из десяти этапов, каждый из которых по-прежнему будет включать по четыре гонки (по две в субботу и воскресенье). Соревнования пройдут на тех же трассах, что и в прошлом году, к котором добавляется английский Донингтон – британский этап возвращается в европейский трак-рейсинг впервые с 1999 года. Именно на Туманной Альбионе стартует чемпионат – причём его начало пришлось как раз на Пасху. Также стоит отметить, что завершится сезон на этот раз во французском Ле-Мане. Ну а российские поклонники автоспорта снова смогут увидеть гонки грузовиков вживую – шестой этап первенства пройдёт в Смоленске в последние выходные июля.

Календарь чемпионата Европы по гонкам грузовиков 2011 года
Дата проведения Место проведения (страна)
23-24 апреля Донингтон (Великобритания)
21-22 мая Мизано (Италия)
4-5 июня Альбасете (Испания)
18-19 июня Ногаро (Франция)
9-10 июля Нюрбург (Германия)
30-31 июля Смоленск (Россия)
27-28 августа Зольдер (Бельгия)
17-18 сентября Харама (Испания)
1-2 октября Ле-Ман (Франция)
Реклама

Responses

  1. Хоть переезжай в Смоленск, жаль заезды с GT3 разнесены на месяцхех…

  2. MKR хочет задавить количеством. Напоминает тактику одной расово-татарской команды. :mrgreen:

  3. чемпионат интересный,а освещение никакое…

  4. В этот раз на Нюрбургринг поеду по любому на два дня, ещё пара вопросов имеется ко Львову

  5. в прошлом году не получилось совсем, кстати известны ли уже сегодняшние результаты?

    • Сегодня была нехронометрируемая тренировка. Первые результаты — завтра (точнее, уже сегодня).

  6. А почему Лацко сменил команду

    • Его пригласил Марио Кресс — грех было отказываться от предложения со стороны сильнейшей команды.

  7. только что про это подумал. довольно таки заманчивое предложение, а с кем в паре будет ездить немка?

  8. мммдддааа, ну посмотрим, может всё не так уж и плохо будет для неё.
    Интересно, это впервые произойдёт когда за одну команду будут гонять сразу три гонщика

  9. Положение в общем зачете после первых двух гонок в Донингтоне: http://bit.ly/hMmsEg

  10. Интересно, будут ли выходить обзоры на Авто+? В программе не видно… 😦


Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

Рубрики

%d такие блоггеры, как: