Автор: Сергей Беднарук | 09.05.2011

Ханс-Йорг Фишер: «Москва — хорошее место для DTM»

Недавно исполнительным консультантом строящегося под Москвой автодрома Moscow Raceway был назначен Ханс-Йорг Фишер – весьма авторитетный в гоночных кругах специалист, прежде занимавший руководящие посты таких известных немецких трасс, как «Нюрбургринг» и «Евроспидвей Лаузиц». Несмотря на сильную занятость, господин Фишер любезно согласился ответить на несколько моих вопросов, связанных с его новым проектом… 

Господин Фишер, не могли бы вы рассказать нам о своей карьере в автоспорте?
После окончания университета в Мангейме я получил предложение стать личным помощником генерального директора «Нюрбургринга». Это было в августе 1995 года. С самого детства я увлекался автоспортом, и теперь мой интерес перерос в профессиональную деятельность. В октябре того года мы принимали Гран При Европы Формулы-1, которая вернулась на «Нюрбургринг» впервые с середины 80-х годов. Этап прошёл превосходно, и в декабре мне предложили должность главы департамента по маркетингу и связям с общественностью. А в 1999-м ко мне обратились представители трассы «Евроспидвей Лаузиц» с предложением создать эксплуатирующую компанию и занять должность исполнительного директора. В итоге я руководил этим автодромом девять лет, и за этот период мы превратили нашу эксплуатирующую компанию в самого преуспевающего оператора автодромов в Германии.

Что будет входить в ваши обязанности в проекте Moscow Raceway?
Я буду всячески содействовать этому интересному и многообещающему проекту, давать консультации по строительству и, в особенности, по вопросам эксплуатации. Моей первоочередной задачей является создание сильной эксплуатационной команды и продвижение гоночного трека и его возможностей на рынке с самого его открытия.

Будете ли вы отвечать за переговоры с промоутерами гоночных серий?
Конечно, у меня есть все необходимые контакты в сфере автоспорта, я открою некоторые двери, буду давать советы и всячески содействовать руководителю проекта Екатерине Бельцевич.

Какие гоночные серии предполагается проводить на Moscow Raceway?
Moscow Raceway будет объектом самого высокого уровня. Получив омологацию FIA по категории 1Т, Moscow Raceway будет готов принять соревнования любого уровня, в том числе Гран При Формулы-1. Россия, и в особенности Москва, являются очень заманчивым рынком для всех существующих гоночных серий. Для начала мы подробно изучим все возможности, а затем решим, что делать дальше. Наша основная задача заключается в том, чтобы мероприятия, проходящие на Moscow Raceway, имели экономический смысл.

Имея за плечами опыт управлением такого известного немецкого гоночного автодрома, как «Евроспидвей Лаузиц», у вас наверняка сохранились хорошие контакты с руководителями серии DTM. В связи с этим логичный вопрос: каковы шансы, что в ближайшем будущем Moscow Raceway примет этап DTM? Делаются ли какие-нибудь шаги в данном направлении уже сейчас?
Действительно, DTM имеет большую популярность и успех. В связи с тем, что в 2012 году к маркам Mercedes и Audi присоединится BMW, эта серия – как со спортивной точки зрения, так и в качестве шоу – станет еще лучше. Я знаю, что организаторы DTM хотят проводить больше международных гонок, а Россия – и, в частности, Москва – должна стать тем местом, где можно будет провести гонку. Как я уже сказал, мы проанализируем все возможности, пообщаемся с промоутерами различных гоночных серий. Определенно, DTM – одна из них.

А как в целом вы оцениваете перспективы проведение международных авто- и мотогонок в России?
С моей точки зрения, перспективы России весьма велики. Российский рынок очень важен для производителей автомобилей и мотоциклов. Это поможет привлечь международные гоночные серии. С другой стороны, еще много предстоит сделать, чтобы создать соответствующую основу для соревнований такого уровня. Нужно накопить больше опыта в плане организации крупных автоспортивных событий. Гоночные трассы России должны сотрудничать с национальной автомобильной федерацией, чтобы совместными усилиями заниматься подготовкой обслуживающего персонала (маршалов, стюардов и т.д.) и формировать местные команды, занимающиеся обеспечением безопасности.

 

Выражаю благодарность руководителю пресс-службы Moscow Raceway Татьяне Махиной за содействие в подготовке данного материала.

Реклама

Responses

  1. Понравилось про сотрудничество автодромов с федерацией. Чувак с юмором.

    • По европейским понятиям — это вполне логичная и очевидная вещь…

      • Хорошо бы как-нибудь вбить эту мысль в голову Кирьянову. А то он считает, голова для того, чтобы носить фуражку. 😀

  2. Сергей, напиши подробно про холмы, что за русский Нюрбургринг?

  3. Лукавит он про F1 на Moscow Raceway. 1T дает право только на тесты, а не на Гран-При. Да и не стоит оно того. 30-40 миллионов баксов убытков в год — это пусть шейхи развлекаются. :mrgreen:

    • Трассу можно будет при необходимости доработать до полноценной первой категории — речь идёт исключительно об инфраструктуре, а не о самом кольце.

      • Так я о том, что в этом нет смысла. Руководство Moscow Raceway еще надеется, что Гран-при России перенесут из Сочи в Москву. Но мы-то с вами знаем истинный смысл всей этой замуты под символом пилы. 😉

      • А то!

      • Мне тут ролик понравился на эту тему.
        P.S. «Шапка» с каждым разом все навороченнее и навороченнее. :mrgreen:

  4. Да, Сергей, насчет первой победы женщины в Суперстарс вы, конечно, хватили…

    • Да, про Тамару Видали совсем запамятовал, но справедливости ради стоит отметить, что в международном чемпионате первой победительницей стала именно Микела Черрути.

  5. Удачи геру Фишеру и Екатерине Бельцевич с F-1. Так хотя бы 6 млрд останутся в казне

  6. Сергей, а когда Audi, BMW, Mercedes презентуют свои машины в новых силуэтах? Возможно что их покажут в течении этого сезона? Например на стадионе в Мюнхене.

    • Да, ожидается, что BMW проведет некую презентацию во время этапа в Мюнхене. И летом должны начаться первые испытания новых машин.


Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

Рубрики

%d такие блоггеры, как: