Автор: Сергей Беднарук | 23.08.2011

С открытием!

В минувшие выходные состоялось открытие новой российской гоночной трассы «Казань-Ринг», расположенной вблизи столицы Татарстана…

Мне выпала честь комментировать первые состязания на новом кольце – третий этап российского чемпионата по мотогонкам (в рамках этого уик-энда прошли также гонки RTCC, но первооткрывателями «Казань-Ринга» стали именно пилоты на двухколёсных машинах). И могу с полной уверенность заявить, что казанская трасса – лучшая на данный момент в нашей стране. Боксы, пункт управления гонкой, судейские посты, металлические рельсы безопасности, оградительный забор, зоны вылета – всё сделано по современным стандартам. Не хватает пока трибун, ещё предстоит закончить отделку административного здания и внести кое-какие изменения в соответствии с рекомендациями международных инспекторов.

Конфигурация трассы с перепадом высот до 25 метров заслужила от гонщиков самые восторженные оценки. Кольцо длиной чуть менее 3,5 км действительно получилось очень интересным, а участок перед выходом на прямую возвращения многим напомнил легендарный «Штопор» на американской «Лагуна-Секе» – после прямика в гору пилоты заходят в практически слепой поворот и, преодолевая скоростную «эску», резко ныряют вниз к низшей точке трассы. Не менее захватывающим выглядит и предпоследний поворот – скоростной вираж на крутом спуске и с небольшой кочкой на апексе. Словом, гонщикам есть, где проявить своё мастерство и мужество. 

Кстати, принято считать, что «Казань-Ринг», или «Каньон», как изначально называли эту трассу, спроектировал Герман Тильке. На самом деле, это не совсем так. Первые проекты автодрома принадлежат трёхкратному чемпиону СССР по водно-мотрному спорту Евгению Шафранову, который был, по сути, идейным вдохновителем этого кольца. А уже потом известный немецкий архитектор гоночных трасс выбрал наиболее удачный вариант и внёс в него свои поправки.

Если владельцам трассы всё удастся довести до ума (учитывая заинтересованность президента республики Рустама Минниханова, который принял участие в гонках Туринга и по итогам обоих заездов поднимался на подиум, в этом сомневаться не приходится), то «Казань-Ринг» вполне сможет принимать не только национальные соревнования, но и международные гонки. Уже в следующем году в Казани может пройти российский этап WSBK…

Фото автора
Реклама

Responses

  1. На Филипп-Айленде есть еще разворот на вершине холма. Тоже захватывающее место.

    • В Австралии много чего захватывающего, один Bathurst чего стоитхех…

  2. А может и не пройти)…

  3. Небольшой фрагмент моего комментария во время гонки Супербайка

  4. А мне название «Каньон» больше нравится. «Казань-ринг» как-то некреативно. Но трасса хорошая! 😀
    А на нашей недотрассе в субботу будет чемпионат по дрифту.
    27 августа в 12.00. Смотреть трансляцию здесь: 😈
    http://piter.tv/conference/44/

    • А осенью там, вроде, планируется гонка на кроссовых ЗИЛах…

      P.S.: Денис, журнал получил — сегодня постараюсь отправить…

      • Спасибо, Сергей, буду ждать. 😀
        Про гонки не слышно. На нашей трассе пока в основном дискотеки ночные проводят и драг-рейсинг был как-то. :mrgreen:

  5. Сергей, почему ушли с Чемп.ру?

  6. был в Казани совсем недавно, жаль не доехал…
    но будет повод вернуться)

    • Удалось в пятницу перед гоночным уик-эндом осмотреть город — красивый, в центре напоминает европейский. Вот, кстати, фотоальбом: http://on.fb.me/oJUq89

      • мне тоже понравился

  7. Мы тут смеялись над этим сюжетом.
    70 миллионов? 😆

    • Ну семи тире десяти для участия, а семидесяти для собственной команды(на Prost`ы хватит), ежели нигде места не найдётся, даже если найдётся начальная сумма…. мне тоже периодически слышатся(видятся) весёлые вещи)…

      • За 70 лимонов можно хорошую команду забабахать. «Хиспанию» за 24 миллиона продали. А Булье на днях продал совесть за полтора миллиона и выгнал Хайдфельда. 👿

  8. Сегодня вернулся с Казани, удалось проехаться на этой трассе! Она просто шикарная!!! Отличный асфальт (очь хорошо «держит» машину) больше всего конечно понравился поворот «штопр».


Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

Рубрики

%d такие блоггеры, как: