Автор: Сергей Беднарук | 12.12.2011

Что посмотреть в 2012-м?

2012-й обещает стать насыщенным по количеству разнообразных гонок международного уровня, которые пройдут в России. Предлагаю вам краткий гид по этим событиям…

Мировая серия Renault
Когда: 13-15 июля
Где: Moscow Raceway (Московская область, Волоколамский район, д. Федюково)
В середине следующего лета Мировая серия Renault, через которую прошло немало нынешних звезд автоспорта, должна открыть самую современную российскую гоночную трассу, строительство которой сейчас активно ведется близ Волоколамска. WSR станет первым международным формульным чемпионатом столь серьёзного уровня, один из этапов которого пройдёт в России. Главным событием уик-энда станут гонки Формулы-Renault 3,5, хотя только ними дело не ограничится – российские поклонники автоспорта смогут также стать свидетелями заездов Еврокубка Формулы-Renault 2.0 и «кузовной» серии Renault Megane Trophy.

Чемпионат мира по мотокроссу
Когда: 20-22 июля
Где: «Семигорье» (Ивановская область, Вичугский район, д. Шалдово)
После десятилетнего перерыва чемпионат мира по мотокроссу возвращается в Россию. Если прежде российский этап проходил в Подмосковье, то теперь участники этой зрелищной дисциплины пожалую на Волгу – в Ивановскую область, где сейчас идёт подготовка новой современной трассы «Семигорье». В рамках Гран При России состоятся гонки чемпионата мира в классах MX1 и MX2, а также соревнования европейского первенства в категории EMX2. А своеобразной прелюдией к этому станет этап мирового чемпионата по кроссу на снегоходах, который спортивный комплекс «Семигорье» готовится принять 23-25 февраля – такое событие пройдёт в нашей стране впервые.

Чемпионат Европы по гонкам грузовиков
Когда: 27-29 июля
Где: «Смоленское кольцо» (Смоленская область, Дорогобужский район, п. Верхнеднепровский)
В 2010-м европейский трак-рейсинг стал первой международной кольцевой серией, этап которой прошёл в России. В конце июля 2012-го «гоночные дальнобойщики» приедут на «Смоленское кольцо» уже в третий раз. В течение двух дней зрители снова смогут стать свидетелями захватывающего зрелища – четырёх гонок мощных многотонных тягачей. Стоит надеяться, что на этот раз в Дорогобуж приедет побольше участников (и в 2010-м, и в 2011-м на старте собиралось лишь 13 грузовиков), а устроители этапа сумеют исправить организационные недочеты двух прошлых лет. Так или иначе, если вы ещё не видели трак-рейсинг вживую, то это обязательно нужно сделать – оно того стоит!

Чемпионат мира по мотогонкам в классе Супербайк
Когда: 24-26 августа
Где: Moscow Raceway (Московская область, Волоколамский район, д. Федюково)
«Как только в России появится подходящая трасса, мы сразу же проведём там этап», – эти слова сказал мне в ноябре 2008-го в Портимане Маурицио Фламмини, бывший в прошлом автогонщик, основавший в последствии промоутерскую компанию FG Sport, которая стала обладателем прав Мирового Супербайка. А спустя три года его брат Паоло Фламмини, промоутер WSBK, анонсировал на пресс-конференции в Москве первый российский этап своего чемпионата, который запланирован на последние выходные будущего лета и станет вторым крупным мероприятием в истории подмосковной трассы Moscow Raceway. Вместе с «супербайкерами» в Москву приедут и участники «младшей» категории Суперспорт, также имеющей статус чемпионата мира. Стоит отметить, что контракт между организаторами WSBK и промоутером российского этапа Yaknich Motorsport подписан сроком на десять лет.

Чемпионат мира FIA GT
Когда: 14-16 сентября
Где: Moscow Raceway (Московская область, Волоколамский район, д. Федюково)
Руководитель серии FIA GT, которая в 2010-м получила статус чемпионата мира, Стефан Ратель уже не первый год пытается покорить Россию. Сначала амбициозный француз планировал провести этап на трассе Eurasia Autodrom Domodedovo – в 2008-м он заключил контракт с владельцами трассы, первая гонка должна была пройти в 2010-м, но из-за финансовых проблем автодром в подмосковном Домодедове так и не был построен. В этом году Ратель планировал провести на «Смоленском кольце» этап европейского чемпионата FIA GT3, но хозяева трассы не смогли потянуть расходы. И вот третья попытка – в календарь чемпионата мира FIA GT 2012 года (он будет проходить на машинах класса GT3) включен этап на Moscow Raceway. Хочется верить, что на этот раз этим планам ничто не помешает. 

Что ещё?
И это не полный перечень международных гоночных событий, которые пройдут в 2012-м в России. К ним, безусловно, стоит отнести Гран При Татарстана чемпионата мира по водно-моторному спорту в классе Формула-1, который 23-24 июня состоится в Казани – второй год подряд акваторией состязаний гоночных катамаранов станет озеро Нижний Кабан. Отмечу, что Россия, богатая своими водными ресурсами, примет эти соревнования уже в 12-й раз – впервые они состоялись в 1990-м в Ленинграде (позднее этапы «Ф-1 на воде» ещё семь раз проводились в Санкт-Петербурге и дважды – в Москве). Кстати, календарь F1H2O на будущий сезон окончательно не свёрстан – не исключено, что гонка на Неве снова будет в него включена.

В феврале Россия примет несколько крупных соревнований по ледовому спидвею: в Красногорске (4-5 февраля) и Уфе (11-12 февраля) пройдут этапы личного чемпионата мира, а 25-26-го в Тольятти состоится финал командного Кубка мира.  А летом 2012-го должен состояться третий по счёту ралли-рейд «Шёлковый путь», который проходит под эгидой организаторов знаменитого марафона «Дакар».  Эта внедорожная гонка пройдёт с 7 по 14 июля и снова свяжет собой Москву и Сочи. 

Помимо всего перечисленного в будущем году российским поклонникам скорости вновь будут предложены два гоночных шоу с участием команд Формулы-1 – одно пройдёт в Москве, а другое состоится в Сочи. Даты этих мероприятий будут названы позднее.

Реклама

Responses

  1. Ух ты!!! Все, что на Moscow Raceway постараюсь посетить. =)

  2. Завидую России белой завистью:) В Украине врядли скоро такое увидим,хоть и строят вроде трек,но когда он будет готов не ясно.

    • Крымскую трассу надеются к 2013-му построить и провести там WSBK — посмотрим. Стоит отметить, что ралли «Ялта» снова включена в календарь IRC — гонка пройдет 14-16 сентября.

      • Я не говорю о автоспорте,стараниями Е.А. Червоненко он у нас на хорошем уровне.А вот мотоспорт хромает на обе ноги,вообще малое кольцо должно быть к августу 2012,на нем вроде два этапа нашего кольцевого чемпионата провести.И будем с нетерпением ждать WSBK

  3. Да, на чемпионат по мотокроссу в Вичуге я точно поеду. Я из Иваново, это событие всех ближе ко мне.

  4. Хочу жить на Московской трассе) В палатке)

    • А я в Ле Мане на кольце Сарте в уютной вилле! 😀 Шутка!!!!!!!!!

  5. Хотелось бы увидеть пост «Где найти денег в 2012-м?» :mrgreen:

  6. Кстати я не знаю что мне делать. Примерно месяц назад подал резюме в Moscow raceway, что бы принять участие по работе маршалом на гоночных уикэндах. Мне на мой резюме ответили, и я понял что если всерьёз братся за это дело, то мне нужно бросать свою работу и вообще уезжать из города и искать проживание рядом с трассой. Сам я из Иваново.

    • Смысла нет, как говорит один мой друг на кой ехать куда то когда можно не дергаясь с места поднять немало денег и т.д и т.п, не доставляя при это себе дискомфорта. А если еще есть семья, то ууу…..

  7. Здорово! Спасибо за весьма полезный материал! Сергей, хочу задать следующий вопрос: можно ли считать явно возсросшее количество проводимых в России международных серий приятной закономерностью, означающих подъем и развитие автоспорта в нашей стране? Или это пока еще просто стечение обстоятельств и совпадений?

    • Позитивная закономерность заключается в появлении у нас современных трасс. Но само проведение международных соревнований на развитие национального автоспорта по большому счету никак не влияет. Увы, его развитие по-прежнему остается на весьма низком уровне…

  8. Отлично, все больше мировых автомотособытий приходит в Россию. Осталось дождаться MotoGP, DTM, WТСС и я буду счастлив (WRC надеюсь пройдет у нас в 2013м). Кстати много где есть за кого поболеть: тот же Бобрышев в мотокроссе, Леонов в Суперспорте, Львов в гонках на грузовиках, Квят и др. наши в мировой серии. В общем автомотоспорт у нас развивается и популяризируется.

    • Не знаю, что у вас там развивается, а у нас в RTCC в этом сезоне в классе «Туринг» было 14 пилотов( и то не на всех этапах). А вот, например, в BTCC — 32 гонщика. 8)

    • К вопросу о развитии национального автомотоспорта: промоутер российского этапа WSBK запретил Moscow Raceway принимать этап чемпионата России по мотогонкам до проведения Мирового Супербайка…

      • А кто является промоутером? Яхнич?

      • Он…

  9. Я СЧЕТАЮ ЧТО НУЖНО ПОСТОЯНО ПОКАЗЫВАТЬ RTCC ПО ТВ, КАЖДЫЙ РАЗ ПРЯМЫЕ ТРАНСЛЯЦИИ ГОНОК, ПРИМЕРНО КАК НАШУ ПРЕМЬЕР ЛИГУ ПО ФУТБОЛУ, ПЛЮС ЕЖЕНЕДЕЛЬНАЯ ПРОГРАММА О ВСЁМ ЧТО СВЯЗАНО С RTCC.

    • в этом сезоне телеканал Спорт-2 транслировал часовые обзоры RTCC через неделю по прошествии этапа под комментарий Алексея Попова…

      а прямыми трансляциями вряд-ли кто-то будет всерьез заниматся, по этой логике нужно вести ЛАЙВы и Туринга и ШКМГ и возрождаемой Формулы-Русь…
      тоесть наших ведущих гоночных серий 🙂
      ВГТРК этим вряд-ли будет заниматся, у них и так тансляций море
      НТВ+ это не нужно, да и если показывать они будут то это неувидит практически никто

      остается Автоплюс, но есть ли у них таковая техническая возможность, тоесть возможность сьемки мероприятия при помощи ПТС

      а в целом идею поддержу

    • Согласен, что RTCC нужно показывать по общедоступным каналам и меня удивляет почему этого нет, что касается СПОРТ2 я даже никого не знаю у кого такой канал есть, да и на торрентах никто не выкладывает записи с этого канала =(

      • если у вас нет СПОРТ2 можете смотреть трансляции RTCC на спортбоксе, как раз с этого канала туда выкладывают записи

      • у меня 34 эфирных телеканала, Спорт2 и спортбокс среди них нет =(

      • Ммм… спортбокс это интернетканал? Хм..Хм.. будем знать =)

      • Спортбокс это сайт спортивных телеканалов ВГТРК, в разделе Авто/мотоспорт можно найти гонки российского туринга. А на счет телеканала СПОРТ2 согласен, его даже в интернете не найти(

  10. отлично, в планах заехать на подмосковный трек и конечно же Смоленское кольцо

  11. В 2012 году мы увидим прогресс в RTCC — мне это ясно


Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

Рубрики

%d такие блоггеры, как: