Автор: Сергей Беднарук | 30.08.2012

Превью российского этапа FIA GT

Не успели остыть страсти после первого российского этапа WSBK, а трасса Moscow Raceway уже в ближайшие выходные готовится принять еще один гоночный чемпионат мира — FIA GT! На старт выйдет более двух десятков машин Гран Туризмо…

Руководитель серии FIA GT, которая в 2010-м получила статус чемпионата мира (в этом ранге первенство проводит свой последний сезон), Стефан Ратель уже не первый год пытается покорить Россию. Сначала француз, глава промоутерской компании SRO и непоколебимый энтузиаст гонок Гран Туризмо, планировал провести этап на Eurasia Autodrom Domodedovo – в 2008-м он заключил контракт с инициаторами строительства этого трассы, первая гонка должна была пройти в 2010-м, но из-за финансовых проблем автодром в подмосковном Домодедове так и не был построен. В прошлом году Ратель планировал провести на «Смоленском кольце» этап европейского чемпионата FIA GT3, но владельцы трассы не смогли потянуть расходы.

Третья попытка, несмотря на финансовые проблемы серии, всё же увенчалась успехом – в ближайшие выходные на новой подмосквной трассе Moscow Raceway, с момента открытия которой в середине июля уже состоялось два крупных международных события, пройдёт седьмой этап чемпионата мира FIA GT1 и пятый этап чемпионата Европы FIA GT3. Впервые в нынешнем сезоне два класса (техника в обоих практически идентичная) будут соревноваться совместно, что позволит лучше заполнить стартовую решётку.

В предварительном списке класса GT1 – 11 машин (изначально было 13, но в последней момент от поездки в Россию отказался коллектив Reiter Engineering). Лидерами общего зачёта в Россию приедет экипаж опытного Михаэля Бартельса и молодого Йелмера Бурмана, выступающих на BMW E89 Z4 команды Vita4one. За четыре этапа до окончания чемпионата немец с голландцем 16 очков выигрывают у своих главных соперников из команды All-Inkl.com Munnich Motorsport – германского дуэта Маркуса Винкельхока и Марка Бессенга на Mercedes SLS AMG.

Замыкают тройку лидеров общего зачёта пилоты «конюшни» Hexis Racing Штеф Дюссельдорп и Фредерик Маковецки на McLaren GT MP4-12C – голландец и француз проигрывают лидерам 39 очков. Ещё в двух баллах позади идёт второй экипаж команды Munnich Motorsport – Томаса Егера и Ники Пасторелли. За победу на российском этапе вполне могут побороться и пилоты WRT на Audi R8 LMS: победители первого этапа сезона Стефан Ортелли и Лоренс Вантхор, а также дуэт бывших гонщиков DTM Оливера Джарвиса и Франка Штипплера. В чемпионате эти экипажи занимают четвёртую и пятую строчки соответственно. 

Увы, не выступит на домашнем этапе Valmon Racing Team Russia – российская команда, как и несколько других коллективов, прекратила свои выступления в серии из-за больших расходов. Зато в «младшей» категории GT3 на Moscow Raceway выступят сразу семь российских гонщиков и две отечественные «конюшни».

Команда Russian Bears Motorsport выставит на старт две Ferrari 458 Italia. За рулём одной из них как обычно будут выступать Кирилл Ладыгин и Вячеслав Малеев, а на второй поедет Сергей Рябов, ассистировать которому по традиции будет испанец Мигель Торил. Также две «458-х» привёзет в Россию успешно выступающая в моносерии Ferrari Challenge «конюшня» Esta Motorsports, для которой это будет дебют в FIA GT3. Александр Скрябин поедет в паре с итальянцем Алессандро Пьергвиди, а лидер Кубка Schell Алексей Басов выступит с немцем Бьорном Гроссманом. Кстати, Esta имеет определённое преимущество над соперниками, поскольку Скрябин и Басов уже успели познакомиться с Moscow Raceway, выступив на этапе российского первенства GT.

Всего за несколько дней до этапа стало известно, что в нём примет участие Сергей Афанасьев. В этом году москвич выступил на трёх первых этапах FIA GT1 на Aston Martin DBRS9, после чего прекратил выступления в серии. На Moscow Raceway состоится его возвращение – теперь Сергей примет старт в классе GT3 за рулём Lamborghini Gallardo, а его напарником станет гоняющийся под флагом Чехии 40-летний уроженец Омска Эдуард Леганов, известный по успешным выступлениям в европейском ралли-кроссе и имеющий опыт участия в любительском чемпионате GT4. Таким образом, на старт грядущих соревнований выйдет семеро российских гонщиков.

В GT3, как и в «старшем» классе, предварительно заявлено 11 экипажей, включая всех главных фаворитов первенства. Лидируют в общем зачёте европейского чемпионата Доминика Баумана и Максимилиана Бухка на Mercedes SLS AMG команды Heico Gravity-Charouz. А вот позади них довольно плотная группа преследователей: 19 очков лидерам уступают Гаэтано Арданга-Перес и Джузеппе Чиро, 20 — Дэвид Мендельсдорф и Гари Процик, 21 — Стефано Гай и Майкл Лайонс.

В субботу, 1 сентября состоятся тренировочные и квалификационные заезды, а в воскресенье пройдут две гонки – квалификационная и основная (протяженность каждой — час с обязательным пит-стопом для замены пилота и смены шин). По итогам обеих начисляются зачётные очки, но если за победу в первом заезде GT1 можно заработать восемь очков, то успех во второй оценивается в 25 «пунктов» (в GT3 обе гонки равнозначны). В субботу вход для зрителей будет свободным, в воскресенье – по билетам. Стоимость билета на главную трибуну – 1800 рублей (детям до 6 лет — бесплатно), на остальные трибуны – 900 рублей (детям до 12 лет — бесплатно). У публики будет доступ в паддок и на пит-лейн.

FIA GT станет первой автогоночной серией со статусом чемпионата мира, которая пройдёт в России — всего через неделю после мирового мотоциклетного первенства! В общей сложности на старт гонок выйдет два десятка мощных машин Гран Туризмо – зрелище обещает быть захватывающим, и для меня большая честь, что и это крупное международное событие буду комментировать для зрителей на трибунах. Не упустите возможность своими глазами увидеть сражение пилотов на Mercedes, Audi, BMW, Ford, McLaren, Ferrari и Lamborghini! 

Расписание российского этапа FIA GT
Суббота, 1 сентября
9:00 — 10:20 1-я тренировка GT1 и GT3
11:50 — 13:10 2-я тренировка GT1 и GT3
15:15 — 16:15 Квалификация GT1 и GT3

 

Воскресенье, 2 сентября
9:00 — 9:30 Разминка
10:45 — 11:00 Свободный вход на пит-лейн
11:15 — 12:15 Квалификационная гонка GT1 и GT3
13:30 – 14:00 Автограф-сессия пилотов
14:45 – 15:00 Свободный вход на пит-лейн
15:15 – 16:15 Основная гонка GT1 и GT3

 


Список участников FIA GT1
Пилоты (страна) Команда Машина
1 Фредерик Маковецки (Франция)

Штеф Дюссельдорп (Нидерланды)

Hexis Racing McLaren GT MP4-12C
2 Грегори Демустье (Франция)

Альвару Паренте (Португалия)

Hexis Racing McLaren GT MP4-12C
3 Тони Виландер (Финляндия)

Филип Салакварда (Чехия)

AF Corse Ferrari 458
4 Энцо Идэ (Бельгия)

Франческо Кастеллаччи (Италия)

AF Corse Ferrari 458
10 Милош Павлович (Сербия)

Андреас Цубер (Австрия)

Sunred Ford GT
17 Николас Майр-Мельнхоф (Австрия)

Матиас Лауда (Австрия)

BMW Team Vita4one BMW E89 Z4
18 Михаэль Бартельс (Германия)

Елмер Бурман (Нидерланды)

BMW Team Vita4one BMW E89 Z4
32 Лоренс Вантхор (Бельгия)

Стефан Ортелли (Монако)

Belgian Audi Club Team WRT Audi R8 LMS
33 Франк Штипплер (ФРГ)

Оливер Джарвис(Великобритания)

Belgian Audi Club Team WRT Audi R8 LMS
37 Томас Егер (ФРГ)

Ники Пасторели (Италия)

All-Inkl.com Munnich Motorsport Mercedes-Benz SLS AMG
38 Маркус Винкельхок (ФРГ)

Марк Бассенг (ФРГ)

All-Inkl.com Munnich Motorsport Mercedes-Benz SLS AMG

 

 
 
Список участников FIA GT3
Пилоты (страна) Команда Машина
1 Доминик Бауман (Австрия)

Максимилиан Бухк ФРГ)

Heico Gravity-Charouz Tema Mercedes-Benz SLS AMG
2 Мика Вяхямяки (Финляндия)

Макс Нильссон (Швеция)

Heico Gravity-Charouz Tema Mercedes-Benz SLS AMG
4 Сергей Рябов (Россия)

Мигель Торил (Испания)

Russian Bears Motorsport Ferrari 458 Italia
5 Вячеслав Малеев (Россия)

Кирилл Ладыгин (Россия)

Russian Bears Motorsport Ferrari 458 Italia
11 Гари Процик (Австрия)

Дэвид Мендельсдорф (ФРГ)

Rhinos Leipert Motorsport Lamborghini Gallardo LP600
12 Эдуард Логинов (Чехия)

Сергей Афанасьев (Россия)

Rhinos Leipert Motorsport Lamborghini Gallardo LP600
14 Ни Аморим (Португалия)

Сезар Каманико (Португалия)

Team Novadriver Audi R8 LMS
50 Гаэтано Ардагна-Перес (Венесуэла)

Джузеппе Чиро (Италия)

AF Corse Ferrari 458 Italia
51 Стефано Гай (Италия)

Майкл Лайонс (Великобритания)

AF Corse Ferrari 458 Italia
77 Александр Скрябин (Россия)

Алессандро Пьергвиди (Италия)

Esta Motorsports Ferrari 458 Italia
99 Бьорн Гроссман (ФРГ)

Алексей Басов (Россия)

Esta Motorsports Ferrari 458 Italia

 

Внимание, конкурс!

В преддверии первого российского этапа FIA GT предлагаю принять участие в конкурсе прогнозов. Для этого нужно оставить прогноз в комментариях ниже. Предлагается угадать тройку призёров каждой из двух гонок GT1 и GT3, а также результат лучшего из российских экипажей по ходу этапа в GT3.

1-е место – 1 очко (обе гонки GT1 и GT3);
2-е место – 2 очка (обе гонки GT1 и GT3);
3-е место – 3 очка (обе гонки GT1 и GT3).
Лучший результат российского экипажа по ходу уик-энда в GT3 – 2 очка

Таким образом, максимально можно заработать 26 очков. Прогнозы принимаются до 11:00 воскресенья. Победителя ждёт приз!

Реклама

Responses

  1. Кстати, ребяты, есть 4 стандартных(900р. которые, все трибуны кроме главной(хотя если будет контроль такой же как на SBK, то и на главную можно будет попастьхех…) + паддок) билета на FIA GT(Moscow Raceway в это воскресенье). Отдам с хорошей скидкой!

    • _______________________________
      Предложение закрыто.

  2. gt1
    1. 18 Yelmer Buurman / Michael Bartels
    2. 38 Marc Basseng / Marcus Winkelhock
    3. 33 Frank Stippler / Oliver Jarvis
    gt3 1race
    1. 1 Maximilian Buhk / Dominik Baumann
    2. 2 Max Nilsson / Mika Vahamaki
    3. 11 David Mengesdorf / Hari Proczyk
    gt3 2race
    лучший из наших 7

    жаль не будет Фрейдиной..

    • В GT 2 гонки.

      • как я понял в gt1 гонка одна идет в зачет,называется она чемпионской(на сайте),а в gt3 две идут,по крайней мере на сайте нет какой-то принципиальной разницы,но если надо только 2 гонки учитывать,не учитывая квалификационную,то все равно мой прогноз такой же,только не gt3 1race,а 2race список призеров
        ну и как я понял тут надо прогнозы только однйо гонки оставлять,т.к. максимум очков 14,а это 2 гонки,в каждой по 6 и бонус за русских

      • Обе идут в зачет: в GT1 за первую дается меньше очков, в GT3 они равнозначны. Прогноз надо оставить на обе гонки в каждом классе + лучшее место российских экипажей по итогам этапа.

    • не буду тогда заморчаиваться продублирую прогноз для обеих гонок в итоге получается
      gt1 1race
      1. 18 Yelmer Buurman / Michael Bartels
      2. 38 Marc Basseng / Marcus Winkelhock
      3. 33 Frank Stippler / Oliver Jarvis
      gt1 2race
      1. 18 Yelmer Buurman / Michael Bartels
      2. 38 Marc Basseng / Marcus Winkelhock
      3. 33 Frank Stippler / Oliver Jarvis
      gt3 1race
      1. 1 Maximilian Buhk / Dominik Baumann
      2. 2 Max Nilsson / Mika Vahamaki
      3. 11 David Mengesdorf / Hari Proczyk
      gt3 2race
      1. 1 Maximilian Buhk / Dominik Baumann
      2. 2 Max Nilsson / Mika Vahamaki
      3. 11 David Mengesdorf / Hari Proczyk

      лучший из наших 7

      вдруг чего угадаю)

  3. Valmon не только из-за денег ушла. Они ж там пытались с Prodrive друг друга «кинуть» на машину. В итоге логичный фэйл и для Valmon и для Prodrive.
    А еще зимой будет большая распродажа машин. :mrgreen:

    • печально.Продрайв мне кажется боьшинство команд кидает

      • Не знаю, раньше Prodrive особо никого не «кидал». Та же Russian Age получила машину вовремя. Но это было раньше, а сейчас у Prodrive проблемы везде.

  4. Да, надо пояснений, не очень понятно на какие гонки делать прогноз(

    • Кстати да, если «…угадать тройку призёров каждой из двух гонок GT1 и GT3…» то это получаеся прогноз надо осталять на каждый зачёт отдельно, но тогда можно набрать не 14, а 26 баллов! или же имелось в виду предложить прогноз на «абсолют» в каждой из гонок.

  5. Самую последнюю картинку смотрите!
    По две гонки в GT1 и GT3.

    • ну я и говорю, тогда получается максимум можно набрать 26 баллов.:)) Вы согласны, den35??

      • Прогнозы надо на обе гонки в обоих классах. Максимальная сумма очков — 26, прошу прощения за неточность. Что касается места российского экипажа — то лучшее из двух гонок надо указать (в GT3 они равнозначны, в отличие от GT1).

  6. GT1 Первая гонка:
    1, Бассенг/Винкельхок
    2. Бартельс/Бурман
    3. Вантоор/Ортелли

    GT1 Вторая гонка:
    1. Бассенг/Винкельхок
    2. Бартельс Бурман
    3. Маковецки/Дюсельдорп

    GT3 Первая гонка
    1. Бауман/Букх
    2. Процик/Мендельсдорф
    3. Арданга-Перес/Чиро
    Лучшее место россиян — 6

    GT3 Вторая гонка
    1. Бауман/Букх
    2. Арданга-Перес/Чиро
    3. Гай/Лайонс
    Лучшее Место россиян — 5

    • воообщем лучшее место россиян из двух гонок — 5

  7. GT1 Первая гонка:
    1. Бартельс/Бурман
    2. Бассенг/Винкельхок
    3. Маковецки/Дюсельдорп

    GT1 Вторая гонка:
    1. Маковецки/Дюсельдорп
    2. Бассенг/Винкельхок
    3. Бартельс/Бурман

    GT3 Первая гонка:
    1. Процик/Мендельсдорф
    2. Гай/Лайонс
    3. Вахамаки/Нильссон

    GT3 Вторая гонка:
    1. Процик/Мендельсдорф
    2. Бауман/Бухк
    3. Ардагна-Перес/Чиро

    Лучший результат российских пилотов 4 место. Хотя вероятность попадания на подиум довольно велика)

  8. GT1 Первая гонка:
    1. Бассенг/Винкельхок
    2. Бартельс/Бурман
    3. Виландер/Салакварда

    GT1 Вторая гонка:
    1. Бартельс/Бурман
    2. Бассенг/Винкельхок
    3. Маковецки/Дюсельдорп

    GT3 Первая гонка:
    1. Вахамаки/Нильссон
    2. Процик/Мендельсдорф
    3. Бауман/Бухк

    GT3 Вторая гонка:
    1. Процик/Мендельсдорф
    2. Ардагна-Перес/Чиро
    3. Бауман/Бухк

    Лучший результат российских пилотов: 6 место

  9. Пусть будет так!

    GT1:
    I гонка:
    1. Михаэль Бартельс / Елмер Бурман
    2. Тони Виландер / Филип Салакварда
    3. Франк Штипплер / Оливер Джарвис
    II гонка:
    1. Фредерик Маковецки / Штеф Дюссельдорп
    2. Маркус Винкельхок / Марк Бассенг
    3. Лоренс Вантхор / Стефан Ортелли

    GT3:
    I гонка:
    1. Доминик Бауман / Максимилиан Бухк
    2. Гари Процик / Дэвид Мендельсдорф
    3. Александр Скрябин / Алессандро Пьергвиди
    II гонка:
    1. Стефано Гай / Майкл Лайонс
    2. Доминик Бауман / Максимилиан Бухк
    3. Вячеслав Малеев / Кирилл Ладыгин

    Лучший результат россиян — 3 место.

  10. GT1. Race 1:
    1. Yelmer Buurman / Michael Bartels
    2. Nikolaus Mayr-Melnhof / Mathias Lauda
    3. Marc Basseng / Marcus Winkelhock
    GT1. Race 2:
    1. Yelmer Buurman / Michael Bartels
    2. Marc Basseng / Marcus Winkelhock
    3. Nikolaus Mayr-Melnhof / Mathias Lauda
    GT3. Race 1:
    1. Dominik Baumann / Maximilian Buhk
    2. David Mengesdorf / Hari Proczyk
    3. Max Nilsson / Mika Vahamaki
    GT3. Race 2:
    1. David Mengesdorf / Hari Proczyk
    2. Dominik Baumann / Maximilian Buhk
    3. Ni Amorim / Cesar Campanico
    Best russian result — 5th place.

  11. GT1. Race 1
    1.Yelmer Buurman / Michael Bartels
    2.Frederic Makowiecki / Stef Dusseldorp
    3.Toni Vilander / Filip Salaquarda
    Race 2.
    1.Yelmer Buurman / Michael Bartels
    2.Marcus Winkelhock / Marc Basseng
    3.Frederic Makowiecki / Stef Dusseldorp
    GT3. Race 1:
    1.Dominik Baumann / Maximilian Buhk
    2. David Mengesdorf / Hari Proczyk
    3.Александр Скрябин / Алессандро Пьергвиди
    Race 2:
    1.Dominik Baumann / Maximilian Buhk
    2.Gaetano Ardagna Perez / Giuseppe Ciro
    3.Aleksander Skryabin / Pier Guidi Alessandro

  12. Gt1 1 Race 1)Экипаж №1 (Hexis); 2) №38; 3) №37.
    2 Race 1)Экипаж №38 (All-Inkl.com); 2) №18; 3) №33.

    • Gt3 1 Race 1)Экипаж №50; 2)№11; 3)№51.
      2 Race 1)Экипаж №1; 2)№14; 3)№2.
      Россияне Максимум 5 место.

      • у меня 7 очков)

  13. GT1____1 race:
    1. Marc Basseng/Markus Winkelhock
    2. Alvaro Parente/Gregoire Demoustier
    3. Thomas Jäger/Nicky Pastorelli

    GT1____2 race:
    1. Thomas Jäger/Nicky Pastorelli
    2. Marc Basseng/Markus Winkelhock
    3. Alvaro Parente/Gregoire Demoustier

    GT3____1 race:
    1. Dominik Baumann/Maximilian Buhk
    2. Max Nilsson/Mika Vahamaki
    3. Aleksander Skryabin/Pier Guidi Alessandro

    GT3____2 race:
    1. Dominik Baumann/Maximilian Buhk
    2. David Mengesdorf/Hari Proczyk
    3. Max Nilsson/Mika Vahamaki
    ……………..
    3. R

  14. GT1____1 race:

    1. Michael Bartels/Yelmer Buurman Marc
    2. Basseng/Markus Winkelhock
    3. Stef Dusseldorp/Frederic Makowiecki

    GT1____2 race:
    1. Alvaro Parente/Gregoire Demoustier
    2. Stef Dusseldorp/Frederic Makowiecki
    3. Marc Basseng/Markus Winkelhock

    GT3____1 race:
    1. Max Nilsson/Mika Vahamaki
    2. Dominik Baumann/Maximilian Buhk
    3. David Mengesdorf/Hari Proczyk

    GT3____2 race:
    1. Dominik Baumann/Maximilian Buhk
    2. Gaetano Ardagna Perez/Giuseppe Ciro
    3. David Mengesdorf/Hari Proczyk
    ……………..
    5. R

  15. GT1 1 гонка:
    1. Фредерик Маковецки/Штеф Дюссельдорп
    2. Грегори Демустье/Альвару Паренте
    3. Маркус Винкельхок/Марк Бассенг

    GT1 2 гонка:
    1. Михаэль Бартельс/Елмер Бурман
    2. Маркус Винкельхок/Марк Бассенг
    3. Фредерик Маковецки/Штеф Дюссельдорп

    GT3 1 гонка:
    1. Доминик Бауман/Максимилиан Бухк
    2. Стефано Гай/Майкл Лайонс
    3. Гаэтано Ардагна-Пере/Джузеппе Чиро

    GT3 2 гонка:
    1. Доминик Бауман/Максимилиан Бухк
    2. Гари Процик/Дэвид Мендельсдорф
    3. Бьорн Гроссман/Алексей Басов

    Лучший россиянин — 3й

    • поздно ты еще мухлюешь

      • спал долго. где мухлёж?

  16. Жаль, зрителей было мало, а сами гонки мне понравились. А еще плохо, что я ничего не угадал. 🙄

  17. Кто Победил?

  18. Unofficial results:
    Alexei Udovichenko — 9
    antcska — 6
    Pashka — 3
    Alexey Snetkov — 2
    Михаил Пешехонов — 7
    den35 — 3
    Ilnur Sahiullin — 6
    AlexIce — 5
    Mitos — 1
    Pavel — 2
    Michael Capstone — DSQ

    • неожиданно))

    • Посмотри Выше «Список участников FIA GT3″…
      И там в графе № есть 11…Под ним значится — Гари Процик и Мендельсдорф из Rhinos Leipert…они финишировали вторыми в первой гонке, как и вмоём прогнозе (№11) Соответственно два очка, Итого в сумме Семь! К тебе претензий нет, Зря я сам выбрал цифровой способ номеров экипажей…

  19. А что за приз? Удовиченко Молодец! «Незаморачиваясь» Одержал Победу)

  20. Итак, пора официально назвать победителя и объявить приз! Алексей Удовиченко оказался не только самым быстрым, но и самым точным — за это он становится обладателем журнала-гида российского этапа FIA GT, а также плаката победившей на Moscow Raceway команды Hexis с автографами гонщиков. Михаил Пешехонов и antcska, дополнившие тройку призеров, получают по журналу-гиду. Поздравляю!

    Адреса всех у меня, вроде, уже есть, так что если явки-пароли не менялись, то высылать не надо 🙂

    • Класс!!Спасибо!Все без изменений

      • неожиднно 🙂 Спасибо Сергей!!!
        Адрес естественно неизменен 🙂

    • Сергей, Тут Какая то ошибка, Третье место занял я! В 1 Гонке GT1 (ДВА) очка за Винкельхока (№38), 2 Гонка GT1 (ТРИ) очка за Джарвиса (№33), GT3 Первая Гонка (ДВА) очка за (№11) Процик. Итого Семь очков, и Третье место в конкурсе!


Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

Рубрики

%d такие блоггеры, как: