Автор: Сергей Беднарук | 02.12.2012

Виттман получает шанс

Марко Виттман

В BMW назвали имени семерых гонщиков из восьми, которые будут представлять чемпионскую марку в будущем сезоне DTM…

Шестёрка пилотов, выступавшая за мюнхенский концерн в этом году (это Бруно Спенглер, Мартин Томчик, Аугусту Фарфус, Дирк Вернер, Энди Приоль и Джой Хэнд), продолжит свои выступления и в 2013-м. А одну из двух образовавшихся после расширения программы выступлений баварской марки до восьми машин вакансий займет в новом сезоне 23-летний немец Марко Виттман, работавший в этом году в BMW тест-пилотом. В 2012-м молодой гонщик, в 2010-м и 2011-м становившейся вице-чемпионом Евросерии Ф-3, намотал не одну тысячу километров за рулем M3 DTM, накопив большой опыт работы с инженерами, поэтому его переход в основной состав выглядит вполне логичным.

Работой на тестах Марко Виттман заслужил место боевого пилота

Таким образом, в BMW остается всего лишь одна вакансия. Главным претендентом на нее выглядит бельгиец Максим Мартен, который отлично зарекомендовал себя в минувшем сезоне в гонках GT. В октябре он уже провел первые тесты BMW M3 DTM вместе с Фабио Леймером, но в отличие от швейцарца Мартен, чей отец в 1989-м выступал в DTM за BMW, а ныне является импортером этой марки в Бельгии, получил приглашение на еще одни испытания, которые состоятся на следующей неделе в Эшториле. В них примет участие и другой потенциальный претендент на место в BMW итальянец Лука Филиппи, в 2011-м ставший вице-чемпионом серии GP2, но из-за отсутствия бюджета проведший в нынешнем сезоне лишь три гонки. По слухам, на этих тестах может появиться и экс-пилот Формулы-1 Хайме Альгерсуари, хотя сам испанец эту информацию опроверг…

На этом снимке хорошо видны отличия тестовой машины Дзанарди от гоночных BMW M3 DTM

Что касается знаменитого Алессандро Дзанарди, то шансы увидеть его в гонках DTM, как бы того не хотелось болельщикам, невелики. Для недавних демонстрационных заездов на «Нюрбургринге» машину для Сандро подготовили на базе первого испытательного шасси BMW M3 DTM. Этот автомобиль на 150 кг тяжелее, менее аэродинамически эффективен и в целом весьма далек от «боевых» моделей. К тому же, по правилам DTM во время демонстрационных заездов необходимо использовать блокировку диффузора, что значительно снижает уровень прижимной силы на заднюю ось. Учитывая все это, как вы понимаете, судить о скорости Сандро по итогам состоявшихся заездов невозможно. Дзанарди говорил о желании провести еще одни испытания уже за рулем машины в гоночной конфигурации, дабы понять уровень своей конкурентоспособности. Но в BMW пока не заявляли о планах проведения таких тестов…

На грядущей неделе в Эшториле вместе с BMW будут работать также Audi и Mercedes. По неофициальной информации, на этих испытаниях Джейми Грин будет работать уже в составе «Четырех колец» – его переход в Ингольштадт из Штутгарта пока не подтвержден, но, как утверждают осведомленные источники, контракт уже подписан.

Участники молодежных тестов Audi и их наставники - Мигель Молина и Филипе Альбукерк

На днях Audi провела молодежные тесты. В заездах на испанской трассе «Монтебланко» за рулем старой A4 DTM приняли участие восемь пилотов: Уильям Буллер, Том Бломквист и Карлос Сайнс-мл. получили такую возможность как лучшие пилоты на моторах Volkswagen в Евросерии Ф-3, а вместе с ними приглашение на «смотрины» получили Джеймс Росситер, Нико Мюллер, Мики Монрас, Андреа Сонвико и Йохан Кристофферссон, выигравший в этом году с первой попытки титул в серии Superstars. Швед, пожалуй, имеет наиболее реальные шансы попасть в основной состав. Что касается его знаменитого соотечественника Маттиаса Экстрёма, то двукратный чемпион DTM, несмотря на слухи о переходе в BMW, похоже, все же останется верен «Четырем кольцам».

Mercedes опробует талантливую молодежь в Эшториле. На тесты приглашены чемпион Евросерии Ф-3 Даниэль Хункаделла, вице-чемпион этого первенства Паскаль Верляйн и чемпион Мировой серии Renault Робин Фрейнс. Недавно талантливый голландец подписал контракт третьего пилота Sauber в Формуле-1, но теоретически это не должно воспрепятствовать его возможному дебюту в DTM, что позволит ему не только сохранить гоночную сноровку, но и получить важный опыт работы в заводской команде на самом высоком уровне. В этом сезоне Mercedes уже «приютил» прошлогоднего чемпиона WSR Роберта Уиккенса и вполне может продолжить эту тенденцию…

Реклама

Responses

  1. А мне кажется, Audi никого из молодежи не возьмет. Кого выгонять-то? На место Шайдера Грин приходит, а дальше всё занято. Ну если только Рахель Фрей попросят из команды. 😕

    • Шайдер сам опроверг слухи о его уходе из Ауди или я что-то пропустил?
      А что касается молодежи, то вполне реально могут за место Молины взять кого-нибудь, его результаты в прошлом сезоне просто ужасны… Да и в целом можно вместо Фрей брать кого-нибудь.

    • Говорят, Молина и Фрей могут потерять место в DTM…

  2. Эх, Ну Если не Дзанарди, то хотелось бы Филиппи Увидеть В 2013-м.

  3. Переход Грина расстроил. Очень.


Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

Рубрики

%d такие блоггеры, как: