Автор: Сергей Беднарук | 17.01.2013

Кубица в DTM?

Роберт Кубица

Бывший пилот Формулы-1 Роберт Кубица, получивший тяжёлые травмы в раллийной аварии два года назад, дебютирует на тестах за рулём машины DTM. Увидим ли мы его в гонках?

Испытания пройдут в начале следующей недели на испанской трассе им. Рикардо Тормо близ Валенсии – там 28-летний поляк опробует Mercedes C-Coupe DTM. Вместе с ним на этих частных испытаниях штутгартского концерна будут работать основные гонщики «Трёх лучей» – Гэри Паффетт и Роберто Мери. Любопытно, что ранее опробовать технику DTM Кубицу приглашала BMW, но мюнхенцам Роберт отказал. Впрочем, несмотря на грядущие тесты в Mercedes, дебют победителя Гран При Канады 2008 года в гонках этого года пока выглядит маловероятным.

Ранее Кубица заявлял о планах проехать десять этапов в европейском раллийном первенстве – на Ford или Citroёn. Из 12 оставшихся гонок ERC лишь три совпадают по датам с уик-эндами DTM (в Брэндс-Хэтче, Нюрнберге и Зандфорте), но среди них — домашнее для Роберта Ралли Польша, которое пересекается с голландским этапом. Едва ли поляк пропустит выступление на родине, и маловероятно, что в Mercedes согласятся подписывать контракт с пилотом, который не сможет выступить на всех этапах DTM. Также сомнительно, что штутгартский концерн устроит участие Кубицы в ERC за рулём машины другой марки.

Также пока оставляет вопросы подвижность травмированной правой руки Кубицы. Вернувшись в гонки после своей тяжёлой аварии, Кубица выступал исключительно на раллийных автомобилях с гидравлическим приводом КПП, а насколько быстрым он окажется за рулём гоночной машины на кольце, покажут грядущие тесты. Впрочем, тот факт, что в новых машинах DTM для переключения передач используются подрулевые «лепестки», должен упростить Роберту жизнь.

Алессандро Наннини за рулем Alfa Romeo на этапе DTM в Берлине в 1993-м

Нельзя не вспомнить историю Алессандро Наннини, который в 1990-м также получил серьёзную травма руки. Тогда врачи сумели пришить итальянцу оторванную при крушении вертолёта кисть, и хотя в Ф-1 вернуться он не сумел, но в DTM впоследствии выступал весьма неплохо, сумев одержать несколько побед за Alfa Romeo. Повторит ли Кубица путь Наннини?

Было бы интересно увидеть Кубицу на старте гонок DTM в грядущем сезоне, да и для Роберта выступление в столь престижной серии в составе заводской команды могло бы стать хорошим вариантом. Но всё же говорить об этом пока слишком преждевременно. В то же время его приглашение на тесты Mercedes явно демонстрирует попытки штутгартской команды усилить пилотский состав. После ухода Бруно Спенглера в BMW и Джейми Грина в Audi, у «Трёх лучей» остался только один гонщик, имеющий на своём счету победы – Гэри Паффетт. Но кто будет прикрывать тылы лидера?

Кроме британца, на грядущий сезон подтверждены пока только Роберт Уиккенс и Роберто Мери, за плечами которых лишь один сезон в DTM. Ральф Шумахер пока не определился с будущим, а среди претендентов на вакантные места значатся Бруно Сенна, Робин Фрейнс, Жером Д’Амброзио, Даниэль Хункаделья и Ник Хайдфельд. Известно также, что в Mercedes приглашали Маттиаса Экстрёма и Лукаса ди Грасси, но те предпочли остаться в Audi.

Все надежды Mercedes связаны с Гэри Паффеттом

Кстати, штутгартский концерн в этом году намерен серьёзно изменить подход к выступлению в DTM. В предыдущие сезоны Mercedes делал ставку исключительно на свою ведущую команду HWA, тогда как в Audi и BMW все коллективы имеют равную заводскую поддержку. По имеющейся информации, команда Mucke Motorsport должна получить в этом году более серьёзную техническую поддержку и, возможно, даже получит новое название – HWA Junior.

Реклама

Responses

  1. Так будет же прекрасно если Кубица подпишет контракт с Mercedes!

  2. Для Кубицы это отличный вариант! Если тесты пройдут хорошо, и он сможет полноценно гоняться, буду очень рад видеть его в ДТМ, Будет за кого поболеть)

  3. Наверное выступать он будет в ERC, а в DTM отправится в 2014-м. Риск подписывать его сейчас…Но посмотрим:)

    • Теоретически Роберт может оказаться напарником Ника Хайдфельда в Mercedes, все помнят их в составе BMW Sauber F1.

      • ха,было бы круто,а там глядишь и Петров подтянется)а потом Бруно и т.д.

      • Пидров этот нахрен никому не нужен. 8)

      • Я не совсем понимаю, на хрена им и «еврокитаец» этот?!)…


Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

Рубрики

%d такие блоггеры, как: