Автор: Сергей Беднарук | 28.01.2013

Жаркое межсезонье

Бруно Спенглер впервые вывел на трассу BMW M3 DTM с чемпионской единичкой на борту

Прошедшая неделя была богата на новости из мира DTM — коллективные тесты в Испании принесли массу пищу для размышлений…

На тестах в Валенсии работали все три производителя — Audi, BMW и Mercedes впервые встретились на одной трассе в этом году. Причём мюнхенцы начали работу на автодроме им. Рикардо Тормо раньше своих соперников, арендовав трассу для частных заездов в рекламных целях. А со вторника по четверг за рулём трёх BMW M3 DTM работали Бруно Спенглер, Мартин Томчик, Аугусту Фарфус, Энди Приоль, Марко Виттман и Тимо Глок, с которым после этих испытаний был подписан контракт. В Валенсии с техникой DTM также познакомился Томас Бьяджи, получивший такую возможность как лучший частный гонщик баварского концерна в прошлом году. В Валенсии впервые работала и новая, четвёртая команда BMW в DTM — MTEK.

Роберт Кубица успешно провел первые тесты в DTM

В заключительный день тестов повышенное внимание было приковано к боксам Mercedes — свои первые испытания за рулём машины DTM провёл Роберт Кубица. Любопытно, что именно на валенсийском автодроме два года назад поляк последний раз пилотировал автомобиль Формулы-1, прежде чем отправиться на злополучное Ралли Андора. Несмотря на то, что с тех пор Роберт не управлял столь серьёзной техникой, его первые тесты за рулём Mercedes C-Coupe DTM прошли весьма позитивно: Кубица проехал за день приличную дистанцию (114 кругов), сумев поработать как на сухой, так и на мокрой трассе, и по неофициальной информации его лучшее время всего на 0,1 с оказалось медленнее, чем у Гэри Паффетта. Впрочем, придавать большое значение этому не стоит — пилоты работали по совершенно разным программам.

Подвижность травмированной правой руки Кубицы, как видно из видео, по-прежнему весьма ограничена, но, похоже, Роберту удаётся справляться с этой трудностью — пространства внутри кокпита достаточно, а вдобавок инженеры Mercedes по возможности перенесли все подрулевые рычаги на левую сторону. Сам гонщик после тестов заявил, что не исключает своего выступления в DTM в 2013-м…

В тени тестов Кубицы осталось участие в испытаниях молодого испанца Даниэля Хункадельи. Чемпион Евросерии Ф-3 уже не первый раз приглашается на тесты Mercedes — с большой долей вероятности можно предположить, что ему достанется одно из вакантных мест в штутгартской команде. Увидим ли мы Mercedes C-Coupe DTM в цветах «Астаны», которая поддерживает Хункаделью?

Напомню, «Три луча» пока подтвердили Гэри Паффетта, Роберта Уиккенса и Роберто Мери. Скорее всего, сохранит своё место и Кристиан Фиторис, который тоже работал на тестах в Валенсии. А вот продолжение карьеры Ральфа Шумахера в DTM под большим вопросом — после окончания прошлого сезона немец ни разу не участвовал в испытаниях…

Audi пытается ликвидировать отставание от конкурентов

Одно свободное место остаётся в Audi, но в Валенсии в составе «Четырёх колец» работали только уже подтверждённые гонщики: Маттиас Экстрём, Эдоардо Мортара и Джейми Грин, впервые выведший на трассу Audi A5 DTM. В команде заявили, что испытания прошли строго по плану, и всю намеченную работу удалось выполнить. Кстати, после этих тестов Мортара отправился в Штаты, где вместе с Филипе Альбукерком выиграл в своём классе «24 часа Дайтоны», а Маттиас Экстрём одержал победу в гонке на багги в Кюцбюэле, опередив среди прочих двух Себов – Лёба и Ожье. Удастся ли пилотам Audi так же успешно начать сезон в DTM?

Во много это будет зависеть от дальнейших предсезонных тестов. Следующие коллективные испытания производители проведут в Барселоне в конце марта.

Реклама

Responses

  1. Очень хотелось бы увидеть Кубицу в сильном кольцевом чемпионате побыстрее.


Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

Рубрики

%d такие блоггеры, как: